112,1 тыс подписчиков
У нас сейчас спорят о патриотизме. И часть спорящих как будто хотят навязать теплохладное потребительское отношение к своей стране: мол, я плачу налоги государству и требую полной неприкосновенности своей личности и жизни. Это чем-то напоминает концепцию "общественного договора" Т. Гоббса, суть которой сводится как раз к тому, что человек заключает с государством договор и каждая сторона обязуется его выполнять.
Но в России это не так работает.
В России Родина - это мать, государство - отец. А свою семью нужно любить и защищать до последней капли крови. Поэтому все эти разговоры о любви к "березкам", но неприятие российского государства как надсмотрщика над личностью, презрение к его прошлому, настоящему и будущему - это разговоры "от лукавого".
Да, государство подчас проявляет жесткость, иногда бывает чрезмерно требовательно и даже несправедливо. Но государство держит Россию, уберегая ее от смут, распада и всеобщего безумного противостояния.
К сожалению, последние события показывают, что относительно спокойные времена для многих из нас закончились. Очевидно, что впереди ждут испытания. Поэтому каждый должен помнить о словах Н.А. Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".
А кто такой гражданин?
Это сын Отечества, готовый в трудный час защитить свою страну и свой народ.
Помните, как у поэта было сказано?
1 минута
10 января 2023
1795 читали