Найти тему

На Руси запреты на водку были безрезультатны, поэтому точки, которые торговали спиртным, постепенно превращались в питейные заведения, а выражение «идти под елку» понималось не иначе, как «идти в кабак». Всем было выгодно: и владельцам заведений, и простому народу, да и государственной казне алкоголь приносил ощутимый доход.

Одним из известных кабаков в  XVIII века считался «Каток», который находился в самом сердце Москвы, у Тайницкой башни на территории Кремля. «Злачное место» неспроста так назвали, ведь к нему вел довольно длинный, двадцатиметровый спуск, зимой превращающийся в настоящую ледяную горку!

Сколько раз пытались закрыть «Каток», объясняя то пьяными, которые зимой скатывались с горки, а поднимать обратно наверх приходилось стрелецкому караулу, то нездоровым образом жизни посетителей питейного дома, но безуспешно.

Не случись бы пьяного дебоша фабричных рабочих неподалеку от кабака в 1773 году, вероятно, двери знаменитого  «Катка» еще долгое время были бы открыты.

Много других городских легенд и тайн откроется вам на еженедельных экскурсиях по Красной Площади:


🖼Владимир Маковский «Не пущу!». 1892
На Руси запреты на водку были безрезультатны, поэтому точки, которые торговали спиртным, постепенно превращались в питейные заведения, а выражение «идти под елку» понималось не иначе, как «идти в...
1 минута