359 подписчиков
Одна из трех главных и самых посещаемых улиц Китай-города — нарядная и привлекающая к себе внимание, как москвичей, так и гостей столицы, Никольская улица.
Она всегда была сокровищницей с достопримечательностями и архитектурными памятниками. На Никольской улице можно было купить иконы, именно по этой улице русские цари отправлялись в пешее паломничество в Лавру, здесь, в ресторане «Славянский», состоялась историческая встреча К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, в Синодальной типографии начиналась история книгопечатания в России.
А еще, Никольскую можно смело назвать «улицей просвещения», ведь именно здесь находилась Славяно- греко- латинская академия, которая стала alma-mater для двух гениальных друзей- студентов. Один был из семьи крестьянина, другой — сын священника, отец которого, заметив склонности сына к наукам, из Суздаля отправил его учиться в Москву.
Это были Михаил Ломоносов и Дмитрий Виноградов, которые помимо получения высшего образования, смогли совершить важные открытия. Правда, к Ломоносову фортуна была крайне благосклонна, чего не скажешь о трагической судьбе известного создателя русского фарфора, Дмитрию Виноградову.
Какие еще тайны хранит эта улица?
Ответ услышим на нашей экскурсии Легенды и тайны Никольской улицы + бокал игристого в ГУМе в «Кафе Пушкинъ у фонтана»
📅29 января
📅19 февраля
📅8 марта
📷Сати Овакимян
1 минута
13 января 2023