1923 подписчика
Бразильский бунт, не чета русскому, быстрый и «слабенький». Вчера длительное палаточное стояние неожиданно превратилось в штурм административных зданий, по примеру штурма американского Капитолия два года назад. Его даже назвали «бунт обречённых».
Чем обусловлено такое название? Во-первых, у протеста не нашлось лидера. Хотя протестующие «топили» за Болсонару, сам он в это время обедал курицей в общепите во Флориде, а после того как их разогнали, то он заявил, что не поддерживает такие методы. Кроме Болсонару не было яркого лидера, кто мог бы повести людей за собой, да есть местечковые лидеры, но общего нет.
Во-вторых, протестующим так и не удалось заручиться поддержкой армии и полиции. Несмотря на то, что они пару месяцев пытались убедить армию пойти за ними, та осталась верна присяге. Да были единичные случаи, когда полиция отказывалась разгонять демонстрантов, но это скорее исключение.
В-третьих, соседние страны поддержали действующего президента. Даже предложили ему помощь в преодолении последствий. Также и лидеры Евросоюза выразили солидарность с действующей властью и осудили протест.
Как видим, это действительно был «бунт обреченных». Лула же, вместо того, чтобы активно поработать, как он планировал, на международном треке, в том числе в рамках БРИКС и в посредничеств при урегулировании нашего конфликта, теперь будет вынужден бросить все силы на внутренние дела. Для России хорошо, что стабильность в Бразилии сохранится, не будет никаких госпереворотов.
1 минута
9 января 2023
228 читали