276,6 тыс подписчиков
Замирая от восторга, они смотрели в окна, рассматривая стены туннеля. Казалось, что они стали героями фантастического рассказа, где люди способны были совершать подземные путешествия. Но всё происходило наяву. 10 января 1863 года жители британской столицы стали первыми пассажирами метро. Впервые в мире здесь открылась линия метрополитена. То, что прежде называли фантастикой, оказалось совершенно реальным.
Автором проекта первого метро выступил Чарльз Пирсон. Он сумел разработать линию, имевшую протяжённость более 6 километров. От начальной до конечной станции можно было доехать за полчаса, а, помимо того, имелись семь дополнительных станций, где пассажиры могли выйти из вагонов.
Баронет Джон Фаулер сконструировал специально для метрополитена «безопасный» паровоз. В нём отсутствовала топка, а на станциях машина заправлялась сжатым паром. Во время испытаний с техникой произошла неполадка, и паровоз едва не взорвался из-за утечки пара. В итоге творение Фаулера заменили обыкновенными паровозами Дэниела Гуча. Единственным преобразованием в них стали срезанные кабины, которые позволили улучшить проветривание внутренних помещений.
Лондонцы, сначала недоверчиво относившиеся к метро, постепенно поняли его преимущества. Стали появляться новые ветки, метро стало электрифицированным. В народе его назвали «Трубой», причём через некоторое время это название официально закрепилось за лондонской «подземкой», а сегодня используется для её обозначения.
А в вашем городе есть метрополитен?
1 минута
10 января 2023
14 тыс читали