18 подписчиков
ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ и ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ
Поскольку сейчас «горячие дни отчетов опекунов» решила сделать для вас серию статей на темы защиты имущественных прав и интересов детей.
❗️❗️❗️❗️❗️
Сегодня возьмем тему: Самостоятельное распоряжение несовершеннолетними их доходами!
❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️
Очень щепетильный вопрос для подростков и их родителей, требует как юридического, так и психологического мастерства от родителей и попечителей. Давайте поговорим именно о юридической стороне вопроса.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами без согласия родителей, усыновителей, попечителя и без предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.п.1 п.1 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации)!
Как определить грани разумного расходования денежных средств и что считать самостоятельным доходом ребенка?
Алименты, пособия, возмещение вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, нашли свое правовое отражение в п.1 ст.37 Гражданского кодекса РФ где установлен особый правовой режим - эти доходы не относятся к доходам самостоятельного распоряжения несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.
Под доходами следует понимать результаты трудовой, предпринимательской деятельности, доход от управления имуществом (сдача в наем квартиры, дома). Для понимания разграничения можно прибегнуть к источнику дохода:
• доходы от личной деятельности несовершеннолетнего (творческого, интеллектуального или физического труда ребенка);
• доходы от иных источников, например от имущества, принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности. К доходам от имущества несовершеннолетних можно отнести плату за предоставление имущества в аренду, в наем, рентные платежи, дивиденды (прибыль) по акциям (долям) в уставных капиталах коммерческих организаций.
Таким образом, доходы которые получены от личной деятельности несовершеннолетнего поступают вместе с прямо указанными в п.п. 1 п.2 ст.26 ГК РФ заработком и стипендией в самостоятельное распоряжение подростка. Иные доходы от использования имущества подростка (арендная плата, рента, дивиденды) могут расходоваться подростком 14-18 лет с согласия родителей и разрешения органа опеки. Такой подход вполне отвечает интересам несовершеннолетнего, обеспечивает сохранность его имущества и соответствует п.1 ст.26 и ст.37 ГК РФ.
Законодательством не установлена сумма «разумности» дохода, которым несовершеннолетний вправе распоряжаться самостоятельно. При этом, предусмотрена возможность ограничения права самостоятельного распоряжения денежными средствами. Речь идет например о больших гонорарах спортсменов, музыкантов, актеров, или о незначительных суммах, но при этом, совершенно бездумных тратах. Часто, подростки не имеют представления о том, каким образом рационально расходовать денежные средства, а разумные рекомендации родителей, попечителей игнорируют.
Глава 31 ГПК РФ содержит порядок ограничения и лишения подростка права на самостоятельное распоряжение своими доходами. Так, заявление может быть подано в суд по месту жительства ребенка его родителями, попечителями, либо органом опеки и попечительства и рассматривается в порядке особого производства. В заявлении необходимо отразить обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении подростком своим заработком, стипендией или иными доходами. Заявление рассматривается в особом порядке с участием самого подростка, законного представителя (заявителя) и прокурора.
Надеюсь эти рекомендации помогут вам определиться с защитой имущественных прав несовершеннолетних.
3 минуты
9 января 2023