2090 подписчиков
Сегодня утром, а точнее в 12 часов дня, Су радостно сообщила, что мама с папой приготовили хот-пот. Или lẩu. Что ж, пошли есть.
Итак, что же такое хот-пот, lẩu или «горячая кастрюля», если по-русски? Это кастрюлечка, которая стоит посреди стола на электрической плитке или еще на каком источнике тепла. И кипит-бурлит. Народ садится вокруг и подкидывает в кастрюльку все, что бог послал. Грибы, сырое мясо, морепродукты, овощи, лапшу — что угодно. Тут же вытаскивает и ест. В отличие от классического обеда, когда перед вами готовые и уже подостывшие блюда, хот-пот — это прямо вот сейчас собственноручно приготовленная еда. И еще это веселое, активное дело.
— А в России есть хот-пот? — спрашивает мама.
— Нет, — говорю, — нету.
— Как же так? У вас же холодно! — удивляется мама.
— Хот-пот особенно любят есть зимой, чтобы согреться, — поясняет жена.
— У нас есть суп, — говорю. — На первое обычно едят горячий суп, и это примерно то же, что и хот-пот.
— И совсем не то же! — возмущается жена. — У вас очень простые супы. А в хот-поте вон сколько всего.
— И вовсе не простые! Хочешь на кости вари, хочешь с рисом, хочешь вообще сметаны бахни.
— Ха-ха, когда служил с русскими, они постоянно простой суп ели из капусты, — смеется папа и подливает мне уже вторую рюмку настойки. — И хлеб!
Так и беседовали, пока жена закидывала в кипящую кастрюлечку то утку, то свиную кишку, то шпинат.
Но лично я вообще-то хот-пот не люблю. Мне нравится «барбекю», когда не варишь, а жаришь. Особенно, если это в буфете, где заплатив энную сумму, ты можешь сидеть и есть сколько влезет.
1 минута
9 января 2023
609 читали