18,8 тыс подписчиков
🇨🇳 Китай вытащит российских угольщиков?
Сейчас в СМИ развивается тема «воскрешения» австралийских поставок угля в Китай. Неофициальный запрет на импорт «грязного» топлива действовал с 2020 года. Но на прошлой неделе Комитет по делам развития и реформ КНР разрешил коммунальщикам заказывать уголь из Австралии. И что, теперь российский уголь не нужен?
Тяжёлая эра COVID. Во время пандемии властям Китая пришлось отказаться от австралийских поставок из-за конфликта политических интересов. Заменой высококачественному углю стал российский и индонезийский. В сумме это почти 80 млн тонн в год. И это с тем учётом, что Китай и сам производит уголь в огромных объёмах.
Восстановление. Геополитика 2022 года в мире обернулась скачком цен на уголь. Сейчас котировки стабилизируются из-за рисков рецессии, но ограничения COVID сходят на нет, спрос на энергию в КНР восстанавливается. Текущего уровня поставок из РФ и Индонезии может не хватить, да их качество, по данным СМИ, хромает. Растущая заболеваемость COVID в последние месяцы, вероятно, уже не будет сдерживать спрос.
Ключевой рынок. Азия является для России крупнейшим импортёром угля. В 2021 году даже в условиях жестких COVID-ограничений в Китай было ввезено около 52 тонн. КНР и соседи - внушительная статья доходов для Распадской и Мечела: 56% и 38% экспорта по итогам того года. В 2022 году картина, вероятно, изменилась ещё сильнее в сторону Азиатского рынка.
Переживать не стоит. Возобновление поставок из Австралии не должно негативно сказаться на доходах российских угольщиков. Сейчас в Китае сырьё из РФ не хотят заместить, а хотят нарастить запасы. Перебои на внутреннем рынке создают риск дефицита в условиях восстановления деловой активности. Тут для рынка РФ негатива нет.
#IF_акции_РФ #RASP #MTLR
1 минута
9 января 2023
1969 читали