Найти тему
5858 подписчиков

Самая тёплая зимняя обувь. Арктические кочевники знают, как не замерзнуть в пятидесятиградусный мороз.


Обувь на века. В этой обуви не страшно ходить по сугробам в сорокаградусный мороз. Ее практичность доказана веками, а красота поражает даже самых искушенных модников и модниц. Это кисы – высокие сапоги из оленьего меха. Как только ребенок начинает ходить, ему шьют первые в жизни кисы из самых тонких и нежных шкур. Женщина выполняет эту работу с особой любовью, тщательно делая крепкие стежки и украшая узором. У ханты и ненцев кисы носят мужчины и женщины, но по форме, высоте и рисунку они различаются. У женских кисов рисунок делается в виде сужающейся книзу полосы и напоминает чум – традиционное жилище северных народов.

У мужской обуви полоса шире, не сужается и имеет поперечные полоски из сукна. Многие мастерицы украшают кисы орнаментом. Для изготовления этой обуви используют лапы, а точнее куски шкуры с голени оленя, еще его называют камусом. На подошву идет ворсистый кусок шкуры у копытца оленя - тахащь. Можно использовать шкуру со лба, но она быстрее изнашивается. Есть у кисов аналог – тоборы. Это такая же высокая обувь, только из более толстых зимних шкур, поэтому более теплая. Тоборы не имеют орнамента, поэтому шить их намного легче. В любую свободную от бытовых дел минуту, хозяюшка занимается рукоделием.

Женские кисы вверху фиксируются подвязками. Мужчины же, в дополнение к верхним кожаным подвязкам, обматывают свою обувь яркими плетеными из шерстяных ниток подвязками с кистями в районе голени. Их тоже мастерицы плетут вручную. Но эта работа того стоит, обувь из крепких меховых шкур, прошитая нитями из оленьих жил очень теплая и надежней ее нет для проживания в суровом северном климате. Один минус – очень боится влаги, поэтому прежде, чем зайти в чум, кисы тщательно выбивают специальной деревянной палкой. Для сушки кисов над печкой чума расположены специальные шесты, когда хозяин встает утром, его всегда ждет сухая теплая обувь, в которой можно в сильный мороз пасти оленей и преодолевать длинные расстояния.
1 минута
200 читали