6888 подписчиков
Adios amigos! Швейцария, по сути те же немцы, но продуманней, продолжает вести национальную политику, странно, но в национальных интересах.
А все дело, видимо, в прямой демократии, в народных референдумах, которых власть боится как огня. Поэтому и "выпендриваются" властные структуры Швейцарии не перед европейскими политиками, не устраивают танцев в Брюсселе, а пытаются избежать очередных плебисцитов.
Нет когда надо они тоже "одобрям", а в остальное время, извините, мы сами думать умеем.
Вот так и с испанскими помидорами.
Зима, добро пожаловать! А как потеплеет, так все табу. Как только начнут собирать первые овощи местные фермеры, поднимутся таможенные барьеры, и кто не успел тот опоздал. И главное, никто не обижается, не пытается давить или вызывать на ковер правительство из Берна. До свидания, ждем вас зимой. В Швейцарии так поставили себя политики, что какой-то прессинг на них со стороны Европы воспринимается как абсурд и нонсенс, причем в самом ЕС.
С помощью таких мер швейцарское овощеводство смогло увеличить посевные площади на 65% и провести тренд - употреблять "домашнее".
И вот сейчас возникает дилемма, ведь помидоры с юга Европы все же дешевле, они там растут как грибы.
Как быть, народ не доволен ценами. Стремление пойти по голландскому пути против цены в супермаркетах. Идея замечательная, а времечко неудачное выбрано - кризис, каждый считает свои бабки.
Что победит голый прагматизм или собственный карман? Сейчас таможенные барьеры к весне хотят усилить, но овощной патриотизм хорош, когда есть за что покупать, а так выясняется, что происхождение помидор мало кого волнует.
Проблема в чем, соберут 100 тысяч подписей, проведут референдум, изменят законодательный принцип, и прощай местное сельское хозяйство практически навсегда.
Вот так и делается будущее государства. Или пан или пропал.
1 минута
9 января 2023
770 читали