3024 подписчика
Расскажу, как мы решили купить ребенку ботинки в Белоруссии, надеясь, что они выйдут дешевле, а заплатили больше.
Дело было так: пока мы бродили по Пинску, я заглянула в магазин обуви. Я сразу вспомнила хваленое белорусское качество обуви за невысокую цену. А тут еще и новогодняя распродажа, скидка 15%. Грех не взять.
Выбрала ребенку зимние ботинки на меху, чтобы и тепло, и красиво, и удобно. Цена составила 105 белорусских рублей. Пересчитала в мыслях - примерно 2 850 рублей. Спросила мужа: стоит ли брать, ведь цена явно не дешевая и это на один сезон, ведь у детей нога растет быстро. Муж говорит: бери, ботинки реально хорошие.
Ну ладно, прикладываю свой телефон с виртуальной картой Мир, а касса пишет отказ. Хотя счет в белорусской валюте к карте привязан и на нем достаточное количество денег. И тут продавец нам говорит: "ребят, ваши фокусы с телефоном здесь не прокатят, нужна физическая карта Мир". А у нас ее нет. Спрашиваю в чате у банка, что делать. Сотрудник отвечает: а вы перевод на какую-нибудь карту системы Белкарт сделайте и ей оплатите. Мы спрашиваем у продавца, можно ли так сделать. Продавец дает нам номер своей карты, пробуем перевод сделать в валюте, банк пишет отказ. Перевели в рублях всю сумму, а денег и нет. Договорились, что придем на следующий день (хотя я напряглась, ведь сама же и перевела деньги чужому человеку). Приходим, продавец проверяет баланс карты, а там 62% от суммы пришло. То есть за конвертацию банк взял приличный процент. Мы хотели снять деньги с банкомата, но банкомат принимал физические карты, а нашу виртуальную принять он не мог, не дошла еще техника до этого там. Мастеркард и Визу белорусские банки не принимают, как в России. Благо доллары с собой были, поменяли. Часть заплатили с карты, часть наличкой отдали за ботинки. А если б долларов и родственников под боком не было? Вспомнила, что был еще вариант самой себе перевести деньги через сервис Корона пэй, там комиссия невысокая и деньги моментально приходят, забирать деньги в почтовом отделении.
В итоге переплатили за ботинки и бесценный опыт 1100 российских рублей. Головной боли себе нажили и продавцу.
С проблемой оплаты виртуальной картой Мир мы за всю поездку столкнулись дважды: 1 раз - с ботинками, а 2й раз в кафе (благо наличка была с собой). Во всех остальных случаях карта прекрасно работала с телефона при помощи NFC.
1 минута
9 января 2023
134 читали