28 тыс подписчиков
Задумалась вчера вечером, когда меняла постельное бельё, почему у меня такие напряженные отношения с пододеяльниками?
Даже не знаю что хуже - современные пододеяльники с молнией или пуговками внизу (или сбоку) или старые советские пододеяльники с ромбом (или кружочком) посредине на верхней стороне! В первом случае, никогда у меня в одиночку не получается засунуть огромное одеяло в небольшую прорезь сбоку и потом его там еще и выровнять. Весь процесс сопровождается пыхтением, мысленными стенаниями и нецензурной лексикой.
А с советскими кругляшками и ромбами сверху тоже вечно была проблема - в детстве я спала довольно беспокойно, всё время куда-то бежала во сне, поэтому ногами часто попадала в эти отверстия и запутывалась в них, или упаковывалась внутрь вместе с одеялом, а то и вовсе рвала несчастные ромбы.
Наверно, я просто родилась не в то время! Ведь историки утверждают, что вплоть до 15 века как такового понятия "постельный комплект" в нашем современном понимании не было. Да и то, до 19 века мода на укомплектование постели бельём доступна была, как обычно, лишь богатым домам.
А сами пододеяльники появились только в середине 20 века. До этого их роль выполняли простыни - их еще называли откидными, ведь они подкладывались (пристегивались или даже пришивались) между человеком и одеялом и откидывались вместе с последним при пробуждении.
Может быть мне вернуться в 19 век и отказаться от пододеяльников, заменив их откидными простынями? Представляю, как обрадуется кот возможности вальяжно спать, наминать лапками и покусывать от удовольсвтия шерстяное одеяло :-)
1 минута
10 января 2023
1625 читали