Найти в Дзене
10,6 тыс подписчиков

Драгоценный символ власти Президента России.


Приветствую Вас, дорогие читатели! Надеюсь, Вы все хорошо отдохнули на новогодних каникулах и готовы с новыми силами ворваться в рабочие будни ) Я вот точно готова после месячного перерыва, наконец, вернуться к Вам ))

Незадолго до ухода "в отпуск", я публиковала пост об уникальном и единственном в своём роде экземпляре Конституции Российской Федерации, которая используется во время принесения присяги Президентом. До 6 мая 2000 года этот экземпляр являлся одним из трёх символов президентской власти. Сегодня их всего два - Штандарт Президента Российской Федерации и Знак Президента Российской Федерации.

Традиция иметь, так скажем, материальные атрибуты власти берёт начало от королевских регалий. И хотя символы власти Президента России гораздо скромнее тех, что носили императоры и императрицы, выглядят они всё же довольно торжественно.

Штандарт Президента представляет собой квадратное полотнище в цветах российского флага и изображением государственного герба посередине. Само полотно окаймлено золотой бахромой, а древко имеет навершие в форме копья. На древке при вступлении в должность нового президента крепится специальная серебряная табличка, с выгравированным именем действующего главы государства и датой пребывания его в этой должности. Оригинал Штандарта находится в кабинете президента (фото 2 - дубликат штандарта, поднимается над резиденциями президента, а небольшие копии также крепятся на транспортных средствах).

И если сам штандарт и его копии мы видим довольно часто, ведь этот символ сопровождает президента на многих государственных встречах и, к примеру, во время обращений к Федеральному Собранию, то вот Знак Президента присутствует исключительно на инаугурации.

Знак состоит из креста и цепи, изготовленных из золота 999 пробы и соединённых между собой лавровой ветвью.

Изготовлен этот символ был в 1994 году. Крест с лицевой стороны покрыт рубиновой эмалью, в центре расположен государственный герб (фото 1), а на оборотной стороне находится медальон с девизом "Польза, честь и слава".

Орденская цепь состоит из 17 звеньев, выполненных из золота, серебра и эмали. 9 звеньев выполнены в форме герба, а остальные 8 (так называемые малые медальоны) на лицевой стороне содержат надпись "Польза, честь и слава".

На оборотной стороне каждого из малых медальонов выгравированы имена и годы вступления в должность президентов. Надо отметить, что Владимир Владимирович ни на одной из инаугураций не надевал Знак, также как и Дмитрий Анатольевич. Во время церемоний знак находился на специальной красной бархатной подушке. А вот Борис Николаевич в 1996 году с удовольствием примерил на себя сей символ власти, вероятно, чтобы лучше прочувствовать её полноту. А 31 декабря 1999 года Ельцин в своём кабинете возложил Знак на плечи Владимира Владимировича Путина, когда передавал ему дела. Также поступил и Владимир Владимирович во время передачи дел Дмитрию Анатольевичу.

Сразу после инаугурации Знак сдаётся в орденскую кладовую Администрации Президента Российской Федерации на специальное хранение. В торжественных случаях президент может надевать знак на шейной ленте или носить в виде специальной розетки на лацкане.

Интересный факт: именно такой крест был выбран для Знака Президента, потому что соответствует знаку ордена "За заслуги перед Отечеством" - на момент разработки Знака высшей государственной награды Российской Федерации.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))
2 минуты
408 читали