Найти тему

Профилактика обморожения


Роспотребнадзор напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.

Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди. Повысить вероятность обморожения может, пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Больше вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенёс холодовую травму. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.

Первые признаки обморожения – онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В таком случае ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, необходимо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

НЕЛЬЗЯ массировать и растирать обмороженные участки снегом, это может привести к усугублению процесса.

НЕЛЬЗЯ использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

------------------------------------
Группа в ВК vk.com/...t76
Группа на ОК ok.ru/...479
Канал департамента в Телеграм: t.me/...t76
Канал в Яндекс.Дзен hzen.yandex.ru/...b14
Профилактика обморожения  Роспотребнадзор напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.
1 минута