12 подписчиков
Сапожник в модных сапогах или каким должен быть дом архитектора.
В 1973 году Рикардо Бофилл нашел заброшенный цементный завод, промышленный комплекс рубежа веков, состоящий из бункеров, подземных галерей и огромных машинных залов, и решил превратить его в свою рабочую студию Taller de Arquitectura.
Работы по реконструкции продолжались 2 года. Заброшенная фабрика находилась в руинах и представляла собой набор сюрреалистических элементов: лестницы, которые вели в никуда, мощные железобетонные конструкции, куски железа, висящие в воздухе, пустые пространства, наполненные магией.
Обустройству предшествовала долгая работа, которая велась преимущественно отбойными молотками и динамитом – перекройка цементных бункеров была похожа на создание скульптуры.
la Fabrica, вместила в себя офисы, архитектурную мастерскую и собственное жилье Бофилла. Вместе с новыми архитектурными структурами, фабрика обзавелась обильной растительностью. Висячие сады должны были обеспечить пространство кислородом и облагородить серые бетонные стены:
«Самым большим челленджем было создать атмосферу на грани руины и монастыря», — говорил архитектор.
Бофилл лично занимался интеграцией зеленых насаждений. Кипарисы и пальмы, плющи и лианы были призваны смягчить индустриальный характер зданий.
«Я хотел передать ощущение, будто природа овладела фабрикой, стараясь перевоспитать ее».
Сегодня многочисленные растение – одно из главных украшений La Fabrica. Они наделяют здание романтическим ореолом таинственного запустения, делают его неповторимым от сезона к сезону.
Не забывайте, что ваше пространство тоже может преобразится за счет зеленых насаждений, в этом всегда готовы помочь специалисты компании Экодизайн.
Бофилл был уверен, что несмотря на полное преображение завода, работа над ним не прекратится никогда. Что ж, Барселону теперь можно посетить не только ради Гауди.
1 минута
9 января 2023