Найти в Дзене

Гликация и старение организма! Как сладкое влияет на наш внешний вид.


Друзья, привет👋🏻
Продолжаю тему, которую затронула в прошлой статье - как именно употребление рафинированного сахара и продуктов его содержащих, влияют на скорость старения ☝️

Мы остановились на гликации (процесс, протекающий в нашем организме, который усиливается в разы при употреблении всех кондитерских изделий, а также жареной пищи) 🆘

✅ Гликостарение происходит на протяжении всей жизни, ускоряясь с возрастом. И то, насколько интенсивно идет процесс гликации в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья.

✅ Если добиться того, что скорость гликирования будет настолько низкая, что ее конечный продукт организм будет успевать выводить, то скорость увядания замедляется.

❗️В процессе старения одними из первых в организме страдают функции белков, а виновата в этом именно гликация.

Все слышали про коллаген — основной структурный белок, так сказать строительный кирпичик нашей кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей. Если в организме избыток молекул сахара, он как-бы склеивает между собой белковые волокна коллагена 😱

Коллаген в нашем организме присутствует во всех тканях и органах. Соединяясь с молекулой сахара, все они становятся более твёрдыми, жесткими и неподатливыми. Это влечёт за собой развитие всевозможных заболеваний и старение организма в целом. Так как функции всех коллагенсодержащих органов, связок, хрящей нарушаются.

Наши ткани будто заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают», волокна коллагена «сшиваются» между собой. Проще говоря, происходит отвердение соединительной ткани. И один из первых признаков этого процесса – кожа на лице начинает провисать 🙁

Ученые все чаще высказывают мнение, что именно скорость процесса гликации определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.
☝️ Внешние проявления негативного воздействия гликирования: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, отечность.

👉 Кожа на лице - это только видимая верхушка айсберга, ведь все тоже самое происходит в сосудах, мышцах, костях и во всех органах.

👉 Вокруг места, где произошло накопление молекул гликации, все время идёт процесс воспаления и поэтому сохраняется высокий уровень свободных радикалов.
В результате внутренний воспалительный процесс становится постоянным, что в свою очередь нарушает функции органов.

Это является отправной точкой различных заболеваний - инфаркты, инсульты, проблемы с памятью, со зрением и многие другие.

Вот такая закономерность - чем больше быстрых углеводов человек употребляет в пищу (сладкого, изделий из белой муки и пр.), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение клеток 🍩🥖🍰

Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой так же является причиной повышенной гликации в организме, так как в них содержатся конечные продукты гликирования 🥓🍳

Согласитесь, что очень обидно за какие-то съеденные пирожное, шоколадку или шашлык, заплатить появлением очередной морщины на своём лице и общим разрушением организма.

Лично я сладкое, мучное и жареное не ем уже более 10-ти лет и мне совершенно этого не хочется - каждый сможет так же, если применит грамотный подход 💚

Людмила Якубова - автор программы Питание Молодости - dzen.ru/...3e7
Гликация и старение организма! Как сладкое влияет на наш внешний вид.
2 минуты
198 читали