7305 подписчиков
Двое в комнате - я и Вечность...
В праздничные лни прервал проект и странных фильмов не смотрел. Зато посмотрел много советских еще мультфильмов - встаю рано, а в праздники утром все каналы мультфильмы показывают.
Посмотрев старое "Простоквашино", вспомнил фразу из колонки коллеги-журналиста: «Странным образом даже в мультфильме «Трое из Простоквашино» есть ощущение, что авторы с Вечностью разговаривают, а в нынешнем, даже самом упертом российском арт-хаусе — вот ни капли».
А после "Простоквашино" показали старый, еще 1950 года мультфильм «Когда зажигаются елки». Да, да, тот самый, где зайчик по сугробам на шоколадке, как на сноуборде, ездил и впервые прозвучало знакомое всем «Говорят, под Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается…».
Снявший его Мстислав Пащенко за всю свою жизнь сделал всего восемь мультиков и семь из них – после Победы, которую он пережил всего на 12 лет. Оставив здоровье на фронте и в блокадном Ленинграде, он умер в 57 лет – отказал напрочь изношенный организм. По многочисленным свидетельствам коллег, жил только работой, не работать не мог, не умел. Вернувшись со студии, садился писать сценарии. «Все зло начинается с плохого сценария», — всегда был уверен он и предпочитал находиться «в простое», но не брать в работу «середняк».
А потом показали «Падал прошлогодний снег».
Судьбу Александра Татарского, думаю, помнят все. Киев, мультипликатор-самоучка, «Пластилиновая ворона», Москва, бешеная жажда делать новые, правильные мультфильмы, студия «Пилот». Каждый день как рыба об лед – найти заказы, сделать проект, сохранить студию, вырастить новое поколение аниматоров. Инфаркт в 57.
Настоящие елочные игрушки отличаются от фальшивых добавкой, вкладываемой производителем. Человеком, разговаривающим с Вечностью, а не думающим, как попилить бюджет.
Тут «Простоквашино» вспоминали? Режиссер Владимир Попов, снявший кроме этой трилогии еще «Умку» и «Бобика в гостях у Барбоса», ушел в 1987-м, в 56 лет, не снискав ни денег, ни посмертной славы.
Зато, уйдя рано, в своих творениях они живы до сих пор. И в этом году, и еще много лет мы будем слышать с экрана, как засланец за елкой жалуется «Маловато будет!», мальчик поет у рояля «Говорят, под Новый год…», а мама объясняет своим туповатым мужчинам, что она сама сюда дошла, на лыжах. И это только малая часть.
Все-таки мы очень богатые наследники, нам очень много оставили. Приумножить бы еще.
___________
Подписывайтесь на канал!
2 минуты
9 января 2023
179 читали