Найти тему
7520 подписчиков

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ОВОЩИ


Думаю, есть смысл закончить наш замечательный марафон ПРИКЛАДНЫМ РЕЦЕПТОМ, который поможет восстановить кишечник, да и вообще полезен всем.

Мы часто говорим о том, что ферментированные овощи необходимы организму, особенно в весенний период. Они нужны для того, чтобы дать возможность кисломолочным бактериям "переварить" для нас продукт. Облегчив тем самым процесс пищеварения.
Но что же такое ферментация? 🥗Проще говоря, это квашение овощей и фруктов в солоноватой воде. Квашеные продукты легче усваиваются организмом, поскольку в процессе изготовления частично распадаются и меняют свою пищевую ценность. Зачастую они оказываются даже полезнее свежих.

☝️Связано это с тем, что в процессе ферментации некоторые продукты обогащаются новыми питательными веществами и в итоге содержат органические кислоты, витамины K и B, пробиотики и ферменты.
Предлагаем вашему вниманию рецепт от нашей ученицы (один из первых потоков курса «Персонализированное питание»).
Что вам понадобится:
🔸Овощи (любые: капуста, морковка, редька, редиска, кабачки, пастернак, спаржа, сельдерей, чеснок, перец, можно яблоки – важно, обратите внимания на свои непереносимости)
🔸Соль (из расчета – 2 ст. л. на 1 л. воды)
🔸Вода
Складываем овощи в большую деревянную, стеклянную или керамическую емкость (или можно по маленьким баночкам), добавляем любимые травы или специи (например, семена горчицы, хрен, укроп), заливаем не горячим рассолом (5%). На банку 3.3 литра уходит примерно 1.5 литра рассола.
🔼Чем слабее рассол, тем быстрее идет ферментация. Поэтому не бойтесь квасить «на глаз». По времени – 3-4 дня. Оставить нужно закрытую емкость в теплом, но хорошо проветриваемом месте. После ферментации овощи нужно хранить в холодильнике.
❗️Помните! Ферментированные продукты провоцируют выработку желудочного сока, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью или язвенной болезнью, лучше воздержаться. Также стоит помнить и об индивидуальной непереносимости.

Ферментируете овощи? Едите?
1 минута
717 читали