Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Часто упоминается, что кавалерия была побеждена пулеметом. Действительно, пулемет совершил своеобразную революцию в военом деле. Хотя в той же Гражданской войне в России кавалерия всё ещё активно применялась, вместе с пулеметами (в том числе — на тачанках).

Думается мне, что дело было не только в пулеметах. Кавалерию «одолели» не только пулеметы, винтовки и артиллерия. Ещё одно средство усилило позиции обороны — колючая проволока. В годы Первой мировой войны она стала препятствием и для кавалерии, и для пехоты.
«Массовый оборонительный артиллерийский и пулеметный огонь в сочетании с многорядными, тянущимися на десятки и сотни километров проволочными заграждениями срывали любые атаки. Миллионы снарядов расходовались на то, чтобы пробить бреши в заграждениях. Расход снарядов доходил до 120–150 штук на один проход в пятирядном проволочном заграждении. Кавалерия сникла перед сочетанием пулеметов и проволочных заграждений...» (с) А. Н. Ардашев. Великая окопная война. Позиционная бойня Первой мировой.
Разумеется, люди начали думать о том, как же прорвать такие укрепленные позиции, с пулеметами и колючей проволокой. В XX веке «воскресли» ручные гранаты, которые вроде как пропали из арсеналов европейских армий ещё в XVIII веке. Их использовали штурмовые части, в том числе — для борьбы с линиями колючей проволоки.
Но самым эффективным средством тогда, в итоге, оказался... танк. Танки отлично боролись с колючей проволокой. Это, кстати, прекрасно показала и наша Гражданская война: донские казаки три раза пытались взять «красный Верден», Царицын. У них не получалось. Потом П. Н. Врангель пытался взять Царицын, с первого раза у него тоже не вышло. А вот второй «врангелевский» штурм Царицына привел к успеху белых: танки уничтожили колючую проволоку и прорвали укрепленные позиции. Впрочем, танки на Гражданской только для того и годились: прорывать укрепленные позиции (которых почти не было) ну и как психологическое оружие. А вот роль маневренной конницы была важна. Красные с помощью Конных армий добились победы. Такой вот «круговорот старого и нового» в военных действиях.
Фото:
1. Британский склад катушек колючей проволоки, 1918 год.
2. Русская кавалерия, период Первой мировой войны.
3. Германские штурмовики, период Первой мировой войны.
4. Команда белого танка «Генералъ Дроздовскій», ВСЮР. Сентябрь 1919 года, период Гражданской войны в России.
1 минута
2695 читали