Найти тему

Дорогие друзья!


С наступление 2023 года Каслинский историко-художественный музей запускает новый проект «ФондыONLINE». В рамках одноименной рубрики мы будем представлять Вашему вниманию один из предметов, хранящихся в фондах музея.
Сегодня начинает рубрику елочная игрушка «Петушок». Этот петушок, наверное, видел не одну праздничную ёлку, прежде чем оказался в фондах Каслинского историко-художественного музея. Изготовлен он из картона в середине ХХ века.
Картонные игрушки на ёлку назывались картонажными. Или ещё проще — картонажами. Родом они из Германии — делали такие фигурки в Дрездене и Лейпциге. Отсюда ещё одно название — дрезденский картон.
Изначально это были фигуры, склеенные из двух половинок тиснёного картона, на который наносили золотую или серебряную краску. Такие игрушки выписывали к празднику почтой. Заказчику приходили листы с тиснёными деталями, их нужно было вырезать и собрать. Фигурки получались разными по объёму, в зависимости от технологии, которой было выполнено тиснение. Их любили за долговечность — такие украшения не бились, и дешевизну.
В Советской России картонаж поначалу — в двадцатые годы — изготавливали в частных мастерских. Индустриализация страны помогла сделать производство таких игрушек массовым.
До Великой Отечественной войны картонажные украшения выпускала в Москве артель «Ёлочная игрушка». Среди производителей новогодних украшений из прессованного картона: Картонажная фабрика № 7 Бауманского района Москвы и ленинградская артель «Промполиграф».
Картонаж выпускался штампованный и клеёный. Первый делали в металлических формах, потом фигурки покрывали тонкой фольгой и раскрашивали красками из пульверизатора. Клеёный картонаж сначала выкраивали по контуру, а затем склеивали половинки. Были целые тематические наборы: флора, фауна, сказочные герои, техника.

Ёлочная игрушка «Петушок». Россия. ХХ в. Картон.
© Из фондов Каслинского историко-художественного музея

1 минута