Найти тему
79 тыс подписчиков

Ни разу не был на Красноярских столбах зимой. Обычно это место массово посещают в конце лета, начале осени. Под снегом и в инее эти каменные скалы-останцы выглядят контрастно и ещё более загадочно.

От обычных скал отличаются заглаженными формами, как-будто вылеплены из пластилина. Порода - сиенит (бескварцевый гранит). Геология считает, что им 600 млн лет и образованы они путем выхода густой магмы. Но сиенит не относится к базальтам. Сиенит похож на перемолотую породу, скрепленную связующим.
На сегодняшний день моя модель образования подобных объектов следующая. Во время геотектонической катастрофы в недрах образовались разломы и произошло смешивание жидких магматических масс с подземными морями. Эта перегретая масса под большим давлением вспучила в земной коре горы, местами произошли её выходы или выдавливания в трубки. Когда давление снизилось, часть гор просела, порода обрушилась вниз, оголив эти сиенитовые столбы и стены. Поэтому они и торчат как зубы по вершинам и склонам холмов.
Под подобными холмами есть пустоты и системы пещер. Много пещер и вокруг Красноярских столбов. А ещё со склонов столбов даже зимой вытекают незамерзающие родники и ручьи. Это остаточное явление, вероятно давление воды ещё где-то сохранилось.
1 минута
9080 читали