Найти тему
2941 подписчик

О насущном


Маму давно беспокоит боль в области почек. Сначала списывали это на операцию, потом ещё на что-то. Боль всё не проходила и время от времени усиливалась. И вот на предпоследнем КТ мы увидели в заключении новое слово – гидронефроз.

Врач сказал, что при её диагнозе так бывает и отправил маму гулять. А я традиционно обратилась к гуглу и врачу-нефрологу за вторым мнением. Оказалось, что гидронефроз – это нарушение оттока мочи из почек. Диагноз не смертельный, но неприятный. Если не контролировать процесс, можно остаться без важного органа. Врач из сервиса, где я задавала вопрос, предложила обратиться к местному урологу.

Мама тянула. Устала ходить в поликлинику, как на работу. Пошла только после недавнего КТ, где снова увидела уже знакомое слово.

И что вы думаете сказал уролог?
«У вас никакого гидронефроза нет, всё в порядке».
«Как нет? – удивилась мама, – ведь в описании об этом указано».
«Вот так. Идите домой и живите спокойно, у вас всё хорошо. Но если уж очень сомневаетесь, можете съездить в областную поликлинику к нефрологу».
Никакие дополнительные анализы, естественно, не назначил. И мама ушла.

А я, получив другое описание КТ, страшно разозлилась. Ну почему 3 врача увидели гидронефроз, а уролог в маминой поликлинике – нет? Что это? Непрофессионализм или пофигизм? И молодой специалист ведь, неужели всё настолько плохо?

Родители живут в небольшом городке. Это город, не деревня, но с каждым годом врачей в местной поликлинике всё меньше. Какое-то время не было кардиолога, хорошо, что маму согласились брать на химию без расшифровки кардиограммы. Опытный онколог переехал с женой-педиатром в другую страну. Рентгенолог не может нормально расшифровать КТ, уролог не видит гидронефроз о котором написано прямым текстом. И ладно бы альтернатива в виде платной медицины была. В городе вообще ничего нет!

Мне страшно. Родители не молодеют, и хоть не любят поликлиники, обращаться туда приходится всё чаще. Кто же их лечит? И кто будет лечить?
1 минута
3800 читали