Найти тему

Футуризм это литературно-художественный стиль, возникший в начале 20 века, сначала в Италии, а затем и в России. Молодые художники хотели быть в центре событий и стремились изменить мир. Они отказывались от истории и не хотели писать классические картины, а рисовали будущее, каким его представляли. Это было связано с развитием научно-технического прогресса, появлением автомобилей, телефонов, электричества, радио. Футуристы считали, что новая техника меняет мир и человека.


Наиболее известны русские художники-футуристы - Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Николай Кульбин и другие.
Художники футуристы рисовали так, что у зрителя появлялось ощущение, что он находится в центре картины и вокруг него движение. Картины были нарисованы ломаными линиями, зигзагами, геометрическими фигурами, использовались яркие краски, как в калейдоскопе. Все это создавало впечатление электричества, скорости, звука. Это очень хорошо видно на картине Малевича «Авиатор».

Один из наиболее ярких примеров футуристической живописи - картина Натальи Гончаровой «Велосипедист». Картина написана в 1913 г. На первом плане мы видим человека, пригнувшегося к рулю велосипеда. Мимо пролетают вывески и булыжная мостовая под колесами велосипеда оживает. Целая картина словно раскладывается на части, слова на вывесках разлетаются на отдельные буквы, фрагменты и мы видим, что велосипед движется со скоростью.

Очень правильно сказал российский живописец Василий Кандинский: «Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине – в ней жить».

С 1920 г. футуризм постепенно стал утрачивать свое существование. Но все же он оставил свою краску на палитре, и мы сегодня можем наслаждаться удивительными полотнами художников – футуристов в русских и зарубежных музеях.

Автор - Савицкая Ю.Э.
Футуризм это литературно-художественный стиль, возникший в начале 20 века, сначала в Италии, а затем и в России. Молодые художники хотели быть в центре событий и стремились изменить мир.
1 минута