5160 подписчиков
Сосновые рощи Новороссийска могут быть утрачены безвозвратно
Экологи обследовали состояние реликтовой сосны после сильных пожарищ на горах Новороссийска. Вывод более чем печален.
В районе Новороссийска известны пять природных рощиц с пицундской сосной, которая занесена в Красные книги и охраняется государством. Две из этих природных локаций находятся в районе Широкой балки на южном склоне горы Амзай и на горе Колдун в Мысхако. Чуть ли не каждый год здесь случаются пожары по вине многочисленных туристов, которые любят стоять в лесу с палатками и разжигать костры.
Одна из больших локаций пицундской сосны находится на горе Колдун. Фото Вениамина Голубитченко.
Новороссийские экологи обследовали эти рощи с целью выяснить, как они восстанавливаются после пожарищ. В группе был и известный новороссийский ученый, член Русского географического общества Антон Попович, который много лет наблюдает за состоянием сосновых рощ со своими учениками.
— Первый серьёзный пожар на площади 6 гектаров на горе Амзай был в 1992 году, через пять-шесть лет последовал повторный, что усугубило ситуацию. Повторные пожары – это серьёзная проблема для восстановления лесов, проросшие семена сгорают. Что мы увидели в этом месте сейчас? На место пожарища поднялись можжевельники, но их немного, стоят они редко. Прирост сосны пицундской хороший, но новых всходов мало, они разреженные. Плохо восстанавливается и древесно-кустарниковая растительность. Усугубляет ситуацию то, что южный склон горы сухой, там низкая влажность, — рассказывает участник похода биолог и эколог Вениамин Голубитченко.
Удручающая ситуация на горе Колдун, где находится большая локация пицундской сосны, которая горит по вине туристов чуть ли не каждый год.
Следы страшных пожарищ на горе Колдун. Фото Анатолия Нечаева.
— Практически все сосны на южном и юго-западном склонах горы Колдун имеют следы пожарищ. Возобновление идет, но молодых всходов не так уж много, — констатирует Вениамин Голубитченко....
1 минута
8 января 2023
112 читали