89,6 тыс подписчиков
Торт Наполеон Традиционный Советский рецепт от бабушки
Торт будет большой. При диаметре коржей 22 см их получается 16 шт.
Вес торта примерно 3 кг
Тесто:
5 стаканов муки
300 грамм сливочного масла
1 яйцо
полстакана сметаны
полстакана воды
2 столовых ложки водки
треть чайной ложки соли
Крем заварной:
4 яйца
1,3 л молока
4-5 столовых ложки муки
1 стакан сахара
250 гр. сливочного масла
3 столовых ложки коньяка
1 пакетик ванилина
Второй крем:
Я делаю маскарпоне с сахаром
сметана жирная (30%) — 1,5 -2 стакана
сахар 1 стакан (лучше измельчить в пудру)
ГОТОВИМ ТЕСТО:
Муку высыпать в миску, положить МЯГКОЕ, но холодное масло, руками перетереть масло в крошку с мукой. Некоторые трут замороженное масло на терке, потом добавляют муку, по мне так сложнее. Усилия при натирании масла, мыть терку и т.д. Проще перетереть руками. Муку я не просеиваю. Лишняя операция 😊
Смешаем крошку с остальными ингредиентами — сметаной, водой, яйцом, водкой и солью.
Из теста формируем колобок. Тесто стараемся замесить быстро, чтобы масло не растаяло. Когда тесто перестает липнуть к рукам, оно готово. Накрываем колобок салфеткой и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Потом оборачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник примерно на час. Если дольше, то ничего страшного. Тем временем готовим крем.
Через час достаем тесто. Делим его много раз пополам. До получения 18 колобков. Обвалять колобочки в муке, сложить в миску и опять в холодильник. Потом будем брать по одному и раскатывать. Я раскатываю на силиконовом коврике, припыленном мукой. Беру как эталон, тарелку 22 см, раскатываю, обрезаю по тарелке, перекладываю на пергамент, выпекаю в разогретой духовке при 200 градусах около 4-6 мин. Не протыкаю тесто вилкой, как рекомендуют. Коржи пузырятся, таким образом становятся более слоистыми. Потом. Укладывая один на другой, прижимаю их лопаточкой. Обрезки от коржей складываю и потом выпекаю отдельно. Это будет крошка для украшения.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
2/3 объема молока ставим на плиту в кастрюльке с толстым дном или на рассекатель. Медленно подогреваем. Оставшееся молоко взбиваем с яйцами, мукой, сахаром, ванильным сахаром, коньяком. Получившуюся яично-молочную смесь, влить в теплое молоко и непрерывно помешивая венчиком довести до первых пузырьков. Не кипятить! Смесь загустеет. Снимаем и оставляем остыть до комнатной температуры. Потом миксеров вбить туда мягкое сливочное масло. Крем готов.
Когда я пеку коржи, крем у меня уже котов. Пеку и сразу промазываю послойно кремом.
Крема делаю два. Второй крем — это либо сметана жирная не менее 25% с сахаром, лучше сахарной пудрой. Либо маскарпоне с сахарной пудрой. Взбить на высоких оборотах. Хорошо для аромата потереть туда цедру половинки лимона.
Три коржа заварной крем, потом сметанный, три заварной и т.д.
Верхний корж оставляем без крема. Заворачиваем торт в пленку, сверху ставим груз примерно 0,5-1 кг. Например, тяжелую доску. Убираем в холод настаиваться на ночь.
Утром смазываем остатками крема верхний корж и бока, посыпаем крошкой из обрезков. Торт готов. Приятного аппетита!
2 минуты
8 января 2023
6303 читали