6027 подписчиков
Приключения Авгиевой конюшни за полярным кругом в поисках северного сияния. Блог во льдах🫡
Третий день в Мурманске был не менее интересен. Мы посетили первый в мире атомный ледокол Ленин, который нынче функционирует как музей. Дети советского союза могут вспомнить, что это огромное судно изучалось в школе в букваре.
Открою секрет для тех, кто до сих пор не понимает, как работает атомная энергетика. Рассказываю. По сути эта технология просто кипятильник. Огромный кипятильник. Энергия, которая выделяется при реакциях расщепления атомов различных модификаций изотопов Урана 235, кипятит воду, а пар, который образуется при этом, под большим давлением приводит в движение турбины. Эти турбины передают полученную энергию от пара в генераторы. И все. Это если совсем по-простому пересказывать.
Ледоколы есть и дизельные, но у них низкий запас хода: до 40 дней могут не входить в порт для дозаправки. А атомные автономно могут функционировать не менее 1 года. Один год во льдах, представляете! Для чего же нужны ледоколы в принципе. У России большая часть выходов в море преимущественно на севере. Климат суровый, морские пути закрывались на длительное время. А это влияло на экономику страны (15% ВВП приходится на торговлю северными морями) и на пути сообщения с дальними рубежами нашей Родины. Другим северным странам развитие атомных ледоколов показалось неперспективным, поэтому мы на данный момент единственные.
С 59-го по 89-й годы атомный ледокол Ленин выполнял свою функцию и прокладывал морские пути. Он был первым проектом новой технологии в принципе. Поэтому в ходе его успешной эксплуатации, строились более современные атомные ледоколы. Только представьте, что запаса хода хватало на 12-14 месяцев без захода в порт. На этот длительный период провизии на экипаж хватало, а это около 350 человек. Имелись кинотеатр, бассейн, спортзал, комнаты для досуга и актовый зал для концертных программ. Внутри все было обшито деревом, пропитанным противопожарным лаком. И сейчас все это выглядит дорого-богато.
На экскурсии нам показали каюту высшего командного состава, каюты руководителей поменьше и каюты матросов, моторный зал, столовую-кинотеатр, пункт управления судном (морской термин я забыл), медицинский отсек со стоматологическим кабинетом и операционной, и зону с атомным реактором (человечки в спецодежде на фото).
Одна девушка задала вопрос экскурсоводу как ледокол колет лёд, думая, что его выжигают из огнемета. Я поржал: да, на привязи два дракона. Конструкция судна, пользуясь весом судна, просто продавливать лед, который расступается. Но перед этим проходит разведка маршрута со спутника. Многолетние льды не трогают, потому что высока вероятность пробития ледокола.
Мне экскурсия очень понравилась, вот прям детский восторг. Не зря простояли час в очереди, потому что записаться заранее нереально😃.
А вечером этого дня мы поехали охотиться за сиянием. Об этом расскажу отдельно: это целая наука, как оказалось.
Ну как? Было интересно? Если да, то с тебя лайк. Если нет, то пиши в комментариях претензию😊
2 минуты
8 января 2023
214 читали