6 подписчиков
Семейные границы. Какие они? Что нужно ограничивать в особенной семье и от кого?
Создав семью мы не очень то и задумывались над наличием границ. Доверяли нашим мамам. Кроме них у нас и не было никого роднее. Но со временем становилось понятно, что мы семьи и у нас свои интересы и планы на жизнь. Они как-то не сходятся с тем, что думают и хотят наши мамы. Это было первым звоночком.
Когда родился сын, то стал звонить уже большой колокол. Взгляды на воспитание, уход и кормление сына резко разнились. Никита не взял грудь и поэтому стал искусственном. Для свекрови это было кошмаром. Она чуть ли не силой заставляла меня сцеживать остатки молока.
Потом случилась другая ситуация. Первый прием у невролога и назначение нескольких лекарств маленькому сыну. И тут уже моя мама возмутилась и волевым решением не стала их давать.
"Врач не грамотная. Какой ужас в два месяца назначать ребенку такие препараты!" – негодовала мама.
Так мы может и упустили важный период в болезни сына.
Таких историй с годами копилось много. Мы с мужем постепенно стали недоговаривать родителям, что происходит в семье. Принимать свои решения. И в какой-то момент стало очень трудно.
Мама моя умерла, а свекровь взяла на себя и ее заботу о нас. С удвоенной силой решала что нам есть, как спать и где жить.
Детей кормила только своей едой. Внука лечила своими методами. И был даже случай когда физически запретила мне вести Никиту на причастие в праздник Вознесения Господня. Не верующая женщина решила, что и в церковных делах все знает.
Я горько плакала, жаловалась мужу. Мы решили отказаться от такой помощи бабушки. Нашли в нашем храме верующую женщину и за посильные деньги оставляли ее с маленькой дочкой, когда мне нужно было забирать сына из реабилитационного центра. Это была первая няня дочки.
Потом в нашей жизни появились православные психологи. И мы постепенно стали учится другому отношению с бабушкой и золовкой.
Держать их на расстоянии. Говорить: "Нет". При разговоре по телефону в нужный момент класть трубку или сказать, что перезвоним.
Слышать в общении более глубокий смысл и чувства. Наши чувства в ответ на их действия. Постоянно говорить об этом.
"Мне больно". "Мне грустно". "Мне стыдно". "Я злюсь на тебя". "Мне этого нельзя слушать и слышать".
Такие и подобные им фразы стали повседневностью в нашей жизни.
Ещё мы научились быть скользкими и гладкими. Перестали доказывать и объяснять. Это только наш выбор и решение и мы несём за него полную ответственность.
Жизнь стала меняться. Появилась наша дорога. По ней мы и идём день за днём. С Богом и Его Святыми.
Мы находимся в не простой ситуации. У кого есть возможность, поддержите нас. Вы можете нам помочь:
перечислив деньги на карту Сбербанка 4274 3200 3213 3954 Алексей Петрович Ц.
помолиться за Алексея, Анастасию, болящего Никиту и Елизавету
#семьяинвалидов
2 минуты
8 января 2023