16,3 тыс подписчиков
Мужской Тур де Ски превратился в бенефис Клэбо. Нет, конечно, именно этого и стоило ожидать от одного из сильнейших лыжников мира, но все же искренне восхищаться этим достижением лично у меня не получается. Я нисколько не хочу умалять достоинств норвежца, он действительно крут и велик, но есть пара нюансов, которые делают все поставленные ныне рекорды какими-то недостаточно чистыми и непоколебимыми. Свое мнение я обосную в конце, а пока давайте пробежимся по Туру.
Чтобы долго и монотонно не расписывать призеров, просто скажу сразу: все гонки до горы с явным преимуществом выиграл Клэбо. Пеллегрино, который уже один раз в этом сезоне обыграл Йоханнеса в его коронном спринте, в этот раз ничего противопоставить на коротких дистанциях не смог, и в коньковом стиле стал вторым, а в классике не прошел дальше четвертьфинала. На других дистанциях, кроме преследования после первой подиумной гонки и еще одного преследования, у Федерико не получалось быть слишком уж высоко. Так что итоговое 4-е место в многодневке - это достаточно неплохой результат итальянца и явная заявка бывшего российского тренера Маркуса Крамера на будущее преображение всех его новых подопечных.
Многого ждали от Симена Крюгера, пророчив ему борьбу с Клэбо. Однако по факту норвежец смог одержать лишь одну победу при восхождении в гору, а в остальных гонках он был слишком далек от золота. Причем, что забавно, по секундам он был близок к победе, но по факту в новых лыжных реалиях, где даже на длинных (то есть все равно укороченных, но длинных в сравнении со спринтами) дистанциях все решается на заключительной прямой, отличный дистанционщик все-таки проигрывает тем, кто обладает более взрывным финишем. В общем, лишь второе место по итогам тура у Крюгера и почти минутное отставание от Йоханнеса.
Третьим в многодневке стал Холунн, также специализирующийся на значительных дистанциях. Что примечательно, у Ханса большая часть гонок не задалась, и он вообще был за пределами подиума, но вот отличная гора все исправила. Финишировав всего в 4-х секундах от Крюгера, Холунн очень много (минуту и более) привез и Пеллегрино, и прошедшему неплохо Тур Гульбергу. В общем, одна тяжелая гонка изменила почти все расклады, которые, правда, не отразились на победителе многодневки.
После 6 побед Клэбо мог бы проиграть только в двух случаях: если бы он не вышел на дистанцию или бы просто прилег там в кусты позагорать. Иных вариантов нет. Даже отстав на заключительной горе на 45 секунд, он все равно выиграл Общий зачет.
Это, конечно, достижение, не поспоришь. Теперь у Клэбо 3 выигранных Тура, и в этом аспекте ему осталась всего 1 победа до рекорда Колоньо. Ну и 6 выигранных гонок подряд говорят сами за себя. И да, я не буду говорить, что его победы ничего не значат, ибо они все-таки значат многое и лишний раз говорят о его силе. И да, популизм всяких там недоэкспертов и политиков тоже разгонять не хочу, ибо он со спортом вообще ничего общего не имеет.
Но при всем при этом я хочу отметить лишь один нюанс: и Большунов, и Клэбо выигрывали Тур в отсутствие главных соперников. Так, год назад в многодневке не участвовали норвежцы, а теперь вот бежали без россиян. Но знаете, в чем разница этих побед? Александр выигрывал тогда, когда его главные конкуренты сами не захотели выходить на старт и добровольно снялись с соревнований. А вот Йоханнес стал первым в тех условиях, когда его соперники были лишены возможности показать себя. Разные ситуации, не находите? Биться за титул со всеми желающими или биться за титул с теми, кого пустили - небо и земля по моему мнению.
А так-то да, Клэбо чемпион. Лучший из лыжников, которые подходят по политическому и национальному принципу мировым соревнованиям.
3 минуты
9 января 2023
835 читали