Найти тему
277 тыс подписчиков

Если бы этот прибор появился на пару-тройку столетий раньше, Джордано Бруно и многим другим талантливым учёным удалось бы избежать смерти. Инквизиция не нашла бы аргументов против столь явного подтверждения того, что называли ересью.


8 января 1851 года талантливый физик Жан Фуко в подвале своего дома произвёл интереснейший эксперимент. В этот же день (а вернее, ночь) в его рабочем журнале появилась запись: «Теперь я могу доказать вращение Земли!». Да-да, то, что так и не смог доказать своим обвинителям печально известный Джордано Бруно, французский учёный продемонстрировал публике уже через несколько дней.

Зрители увидели простейший (даже примитивный) механизм. Это был крупный латунный шар, подвешенный к потолку на стальной проволоке, длина которой составляла два метра. Надо признать, сам агрегат был не слишком лёгким – он весил целых пять килограммов. Наблюдая за нехитрым устройством, можно было заметить, что плоскость шара неизменно поворачивается. При этом никакого постороннего воздействия на агрегат не было.

То, что в будущем назовут маятником Фуко, действительно позволило увидеть особенности вращения нашей планеты. Теперь уже даже самые ярые сторонники движения солнца (а такие попадались даже пару веков назад) не могли оспорить очевидное. Сам же воодушевлённый Фуко перед очередной демонстрацией своего маятника часто рассылал знакомым письма с любопытным предложением: «Приглашаю вас лично увидеть вращение Земли».

А вам известны простые, но крайне полезные устройства?
Если бы этот прибор появился на пару-тройку столетий раньше, Джордано Бруно и многим другим талантливым учёным удалось бы избежать смерти.
1 минута
37 тыс читали