Найти в Дзене
7996 подписчиков

Притча о сущности (большинства) мужчин

Люди рассказывают притчи или аллегорические истории, чтобы жить и найти мотивацию. Это наши «молитвы», поэтому читайте и рассказывайте их с должным благоговением, со своим смыслом, чтобы каждая притча представляла собой более широкое сообщение, каждый момент был уроком, а каждая история — ориентиром в нашем общем путешествии.
Я считаю, что притчи — это соединительная ткань человечества. В основе каждого вопроса лежит человеческий фактор, который приводит к трем самой красивой фразе на любом языке: «Что произошло дальше?». И если вы ответите на этот вопрос, вы станете рассказчиком.
***
Один влиятельный человек пришёл к мудрому мастеру Дзен, чтобы посоветоваться с ним по поводу философского вопроса, который его волновал…
— Что тебя тревожит и о чем ты хочешь меня спросить? — спросил мудрец.
— В чём сущность мужчин, что в них самое удивительное и непривлекательное?
— Ты спрашиваешь о мужчинах?! Ну, они часто пресыщаются детскими годами, торопятся повзрослеть. Затем, будучи уже взрослыми, непременно хотят туда вернуться.
Они жертвуют собой и своим здоровьем, чтобы сколотить состояние, а затем не жалеют денег и распродают всё своё имущество, чтобы вернуть пошатнувшееся здоровье.
Они бесконечно беспокоятся о будущем и забывают о настоящем — о том моменте, который у них происходит «здесь и сейчас». В конце концов, они не живут ни тем, ни другим.
Они существуют так, как будто будут жить вечно, и перед уходом в мир иной, ощущают, что им нечего вспомнить.
Прошло несколько минут в волнительном молчании, и искатель истины спросил:
— Исходя из того, что вы сказали, мастер, — какие же жизненные уроки должны усвоить мужчины?
Мастер Дзен ответил:
— Им нужно знать, что они не смогут быть любимыми кем-то, пока их поступки не сделают их привлекательными в глазах кого-то.
Им нужно научиться не сравнивать себя с кем бы то ни было.
Они должны научиться не соревноваться с другими, потому что никто другой не участвует в соревновании «быть ими».
Есть смысл освоить искусство примирения и даровать всем своё прощение.
Пусть они узнают, что самый богатый человек не тот, у кого больше всего денег и собственности, а тот, кто меньше всего нуждается.
Они должны верить, что есть люди, которые их любят, но не научились показывать или выражать свои чувства. И их тоже нужно любить.
Они должны понимать, что два человека могут смотреть на одну и ту же вещь, но видеть ее по-разному.
Они должны быть в состоянии осознавать, что недостаточно простить других, они обязаны надеется только на себя.
Им не следует судить о человеке по его внешности или по тому, что другие люди говорят о нем. Всё гораздо глубже, чем кажется.
Ни один человек не может быть всем для всех. Он не способен делать все сразу и одинаково хорошо. Никто не может делать всё лучше, чем все остальные.
И ещё: ваша человечность проявляется так же, как и у всех остальных. Не трудно пожертвовать собой ради друга, но трудно найти друга, который заслуживает жертвы.
А главное — это понять, что жизнь — это не проблема, которую нужно решить, а подарок, которым нужно дорожить.
***
Притчи, народная мудрость, мотивирующие истории иногда являются лекарством от отчаяния, они активизируют надежду. Являются ли эти притчи реальными или выдуманными, не так важно, как то, что они вдохновляют нас продолжать идти вперед, продолжать любить, отдавать и верить, что наша жизнь имеет значение.
Просто жить может быть достаточно сложно, поэтому позвольте мне призвать вас взять хорошую книгу, посмотреть отличный фильм, прочитать мудрую притчу и найти вдохновение и мотивацию, которые вам нужны. Надежда всегда имеет свойство возрождаться.
Удачи.
Юлия
Притча о сущности (большинства) мужчин Люди рассказывают притчи или аллегорические истории, чтобы жить и найти мотивацию.
3 минуты
102 читали