Найти тему

«В Рязани грибы с глазами! Их едят, они глядят!»

Наверное, каждый слышал эту пословицу? Мы все время, когда проезжали мимо этого города, проговаривали ее на автомате)
Но вот выдался случай погулять по Рязани и даже дойти и сфотографироваться с одноимённым памятником, который установили в городе в 2013 году в Нижнем парке.
А знаете, откуда взялась эта пословица?
Есть легенда, которая берет начало со времен сражения под Шишевским лесом (местечко Воино), в котором войска Рязанского и Карачевского княжеств в 1365 году одержали решительную победу против войск Золотой Орды.
🍄 И в Шишевском лесу даже грибы были с глазами, и несли охрану рубежей.
Попробуй срезать или сбить гриб ногой, разведка шишей (это княжеская пограничная стража), запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла – прошел чужой, не знакомый с законами границы.
Эта система, разработанная шишами, действует точно также и сейчас на государственной границе РФ, в местах, где она проходит по лесным участкам. С тех пор пословица «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!» — превратилась в боевой символ края, известный во всей Руси.
📍ул.Ленина, 24.
Рядом с памятником довольное приятное место для прогулок, а также Рязанская областная филармония и Рязанский областной художественный музей, ещё неописуемый красоты деревянный особняк, а через дорогу Наташкин парк.
И все это на расстоянии 50-100 метров друг от друга! Так что в Рязани очень много интересных мест 👌
Были в Рязани? Знали, что значит эта пословица?
«В Рязани грибы с глазами! Их едят, они глядят!» ⠀ Наверное, каждый слышал эту пословицу?
1 минута
257 читали