34,6 тыс подписчиков
8 января 1998 года правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда к 100-летию первого показа кино для детей был учрежден официальный праздник – «День детского кино»
Из истории кинематографа известно, что в 1897 году в Верхних торговых рядах на Красной площади (ныне ГУМ) был открыт «Электрический театр», в котором демонстрировались различные фильмы. И вот, 8 января 1898 года состоялся показ первой ленты, снятой в России специально для детей. Так как премьера была весьма успешной, такие показы стали регулярными!
Первыми детскими фильмами были любимые детские сказки – «Дедушка Мороз» (1910 г.) и «Царевна-лягушка» (1911 г.), – которые пользовались популярностью у зрителей всех возрастов. Кинопроизводство картин в России набирало силу, в том числе и детских.
С 1915 года Киностудия имени Горького (в начале киноателье «Русь», далее «Межрабпом-Русь», «Межрабпомфильм, «Союздетфильм», Московская Киностудия им. М.Горького) стала единственной в России студией детского и юношеского кино.
Здесь вышли в свет известные фильмы и сказки советских лет: «По щучьему велению», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Гостья из будущего», «Здравствуйте, дети!», популярный и любимый киножурнал «Ералаш», а также многие другие любимые картины.
Без детского кино, смешного, озорного, поучительного мы не представляем свою жизнь. Это уже неотъемлемая часть нашей культуры. Настоящая киноиндустрия работает для создания яркого, интересного и захватывающего фильма.
Как можно отметить этот чудесный праздник?
Конечно, семейным походом в кино на детский фильм. Или всем дружно устроиться поудобнее перед экраном телевизора и насладиться просмотром замечательных детских фильмов.
1 минута
8 января 2023
1677 читали