Найти тему

Почему Россия продолжает прокачивать газ в Латвию? Несмотря на то, какая политика ведётся в этой стране, да и в Прибалтике в целом.

Часто под действием эмоций мы рассуждаем - "да пусть Газпром перекроет вентиль!". По сути это правильно, но в действительности всё сложнее.

Поставки сокращены, а сами страны объявили, что с 1 января 2023 года отказываются от российского дешевого трубопроводного газа и надёжных поставок в пользу дорого и не такого надёжного, зато "чистого и демократического" СПГ. При это прокачка газа именно в Латвию продолжается.

Дело в том, что в этой стране находится Инчукалнское подземное хранилище газа. Оно является крупнейшим ПХГ не только в Прибалтике, но и в всем регионе, включая граничащие области России. Построено при СССР в 1968 году. Общая площадь объекта - 25 квадратных километров. Расположено ПХГ в Латвии исключительно благодаря уникальным геологическим особенностям. На глубине в водоносном слое находятся пустоты, которые и использовали для закачки и хранения газа. Одновременно была построена и вся инфраструктура по прокачке газа и отбору.

В настоящее время ПХГ Инчукалнс фунционирует и активно используется. Газпром заполняет его и в зимний период из этих запасов снабжаются Ленинградская область, Псковская и Новгородская. Вот и причина, почему поставки газа на территорию Латвии продолжаются.

Как либо "покусится" на него в Латвии не смогут, потому что данное хранилище и инфраструктура являются собственной "подушкой безопасности". Может ли так продолжаться? Построенная при СССР система связывала наши страны не только границами, сейчас ситуация изменилась. Очевидно, что в данном вопросе важно не зависеть от непредсказуемых соседей и этот вопрос уже решается. Газпром с 2021 года ведёт работы по газификации Новгородской и Псковской областей, программа рассчитана до 2025 года. Прокладываются газовые сети, распределительные газопроводы, на будущее планируется поставка газа в регионы только с использованием внутренних мощностей.

Так что грешить в данном случае на политику Газпрома или кого-то ещё не стоит. Несмотря на критические политические разногласия, наши страны во многом зависят друг от друга. Только в данном случае зависимость России от маленькой Латвии выглядит слишком непропорционально.

Интересно и ваше мнение по данному вопросу такой зависимости. Конечно поздравляю всех читателей с Рождеством!
1 минута
987 читали