Найти в Дзене
11,4 тыс подписчиков

Рубрика "Книги вместо новостей" В январе вспоминаем творчество Павла Петровича Бажова - знаменитого сказочника-фольклориста. Кстати, в детстве мне все казалось, что Бажов просто собрал все сказки, которые ему рассказали жители Урала и написал книгу. Но недавно узнала о том, что Бажов ничего не записывал и его сказы не являются фольклорным материалом. Эх, а какая разница, интересно же.

Помню, в детстве, самым любимым был "Хозяйка Медной горы". А всего Бажов создал 56 сказов, кажется, я их всех не читала, а вот сборник у меня имеется, надо исправлять ситуацию.
Кстати, Бажов писал сказы не просто из желания стать писателем, а по поручению партии. Планировалось выпустить сборник "Дореволюционный фольклор на Урале", но фольклора не обнаружилось, не знали, как собирать, не умели. Первое издание сказов, которые действительно воспринимали сначала, как фольклор, а потом и вовсе обвинили Бажова в присвоении чужого труда, было выпущено в 1939 году, но первых сказ опубликовали еще в 1936 году. Интересно, что время на написание сказов у Бажова появилось только благодаря тому, что его по доносу исключили из партии и уволили из редакции. Вот сидел и писал. Потом, правда, восстановили и вернули с понижением в должности. А сказы уже почти были готовы. Вообще я бы с удовольствием почитала биографию Бажова, очень интересно, как сын рабочего, которому предстояло стать священником, стал сначала учителем, а потом и писателем.
Читали сказы? Если еще нет, советую!
Рубрика "Книги вместо новостей" В январе вспоминаем творчество Павла Петровича Бажова - знаменитого сказочника-фольклориста.
1 минута
259 читали