86 подписчиков
Девид Прайс из издания Macworld написал хорошую колонку "В задачи Apple не входит облегчение нашей жизни", в которой еще раз напоминает, что Apple — это корпорация, созданная для зарабатывания денег, и если повезет — то еще немного лучше делает этот мир. Но это всё же вторично...
——
В Великобритании — и, вероятно, в других карикатурных монархиях* — существует многовековая практика, когда ловкие политические деятели маскируют критику короля, жалуясь на его "злых советников". Эту фикцию с большим успехом использовали несколько премьер-министров, и я не раз ловил себя на том, что применяю ее к генеральному директору Apple.
Тим Кук — внешне вполне приличный человек. На периферии своей роли босса Apple он совершил несколько откровенно порядочных поступков, от защиты прав геев, трансгендеров и рабочих-мигрантов до противостояния акционерам-скептикам. Но когда дело доходит до основного бизнеса компании, его взор устремлен на конечный результат. Он занимает одну из самых важных должностей в мире по той причине, что под его руководством Apple заработала и продолжает зарабатывать огромное количество денег. И как бы ни было заманчиво возложить ответственность за менее пушистые стратегии компании на воображаемого злого советника (возможно, одержимого прибылью представителя акционеров), самое простое объяснение заключается в том, что Кук — безжалостный бизнесмен.
Возьмем, к примеру, iMessage - который был в новостях на этой неделе. Google выпустил массивный рекламный щит, пытаясь заставить своего конкурента принять стандарт обмена сообщениями RCS, чтобы владельцы iPhone и Android могли писать друг другу сообщения с позиции равенства. Если бы Apple Кука существовала для того, чтобы сделать мир лучше (как она, возможно, иногда хочет, чтобы мы думали), это было бы просто необходимо. Конечно, существуют технические препятствия, но универсальный стандарт для всех платформ помог бы людям легче оставаться на связи независимо от их выбора устройства. Однако Apple не хочет этого делать, потому что iMessage (и позор, которому подвергаются пользователи Android, когда они присоединяются к групповому чату и заставляют всех использовать SMS) — это блестящий способ побудить людей покупать iPhone. И работа Кука заключается не в том, чтобы делать правильные вещи для своих конкурентов, а в том, чтобы делать правильные вещи для Apple.
Аналогичный принцип применим и к продолжающейся многосторонней борьбе компании против обвинений в антиконкурентном поведении. Опять же, трудно утверждать, что предоставление пользователям возможности самостоятельно ремонтировать свои устройства, например, не облегчит жизнь, по крайней мере, некоторым людям. Но собственный и авторизованный ремонт — это сочный источник дохода, поэтому Apple сопротивлялась этой идее как можно дольше, а затем запустила программу самостоятельного ремонта, которая, похоже, была призвана оттолкнуть людей. То же самое касается альтернативных платежных систем и магазинов приложений — и то, и другое сопротивляется не потому, что они открывают пользователям доступ к проблемам безопасности (это достойное, но решаемое соображение), а потому, что они подрывают ценные источники дохода.
В целом, я к этому отношусь нормально. В обязанности Apple не входит облегчение нашей жизни. Это корпорация, единственной задачей которой является повышение прибыльности и соблюдение законов. Более того, я вообще не доверяю корпоративной ответственности: если мы хотим перемен, почему мы должны зависеть от благосклонности какого-то белого воротничка? Вместо этого мы должны добиваться поведения, которого мы требуем от наших корпораций, с помощью закона и избирательной урны. Не только потому, что это единственный язык, который они понимают, но и потому, что они не могут изменить свое мнение, когда это становится неудобным.
*Все в порядке, я британец, мне можно так говорить.
3 минуты
8 января 2023