Найти тему
17,7 тыс подписчиков

Блок вернулся в Петербург! Но счастлив ли он?

Я к вам из Петербурга со свежими новостями!
6 января на ул. Декабристов открыли памятник А. А. Блоку.  Место для монумента не случайное: в доме 57 поэт жил с 1912 по 1921 год, здесь он умер. А сейчас тут находится Музей-квартира  Александра Блока.

Работа скульптора Е.Ротанова вызвала целую волну недовольства в соц.сетях. От сдержанного петербургского «Зачем же так поступили с Блоком» до язвительного: «Падающий Блок», «Пизанский Блок» и подобных комментариев.
Авторы четырехметрового (!)  монумента нарочно сделали фигуру наклонной, чтобы передать движение: Блок не стоит на месте, а быстро идет по улице знакомым маршрутом, сочиняя стихи на ходу. Задумка отличная, но вот воплощение…

Еще один некрасивый штрих: саму фигуру установили еще 21 декабря, и стояла она, пугая прохожих, закутанная в черные мешки и с веревкой на шее, дожидаясь, видимо, когда у губернатора найдется «окошко» для великого Блока.
Не знаю, как вам, а меня вся эта история и бесит, и печалит. Самый Петербургский поэт: здесь он родился, прожил всю жизнь, умер. Самый глубокий, трагичный  и… несчастный поэт Серебряного века, отразивший в стихах одну из граней Петербурга:

Город спит, окутан мглою,
Чуть мерцают фонари…
Там, далеко за Невою,
Вижу отблески зари.
В этом дальнем отраженьи,
В этих отблесках огня
Притаилось пробужденье
Дней тоскливых для меня.
(1899)

Хочется верить, что прижизненная тоска Блока не продолжится и через сто лет после его смерти. Что поэт заслужил лучшей памяти о себе. А неравнодушные горожане уже опубликовали петицию с требованием о сносе этого памятника и установки другого с проведением конкурса))
Кстати, на Васильевском острове, во дворе филологического факультета (Университетская набережная 7 – 9 – 11) уже несколько лет стоит фигурка юного Блока работы того же скульптора.

А как вам новый Блок?
(Фотографии пока не мои, все из открытых источников интернет)
1 минута
23,1 тыс читали