104 подписчика
РОЖДЕСТВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Главное блюдо Рождества – сочиво. Готовится из зерен пшеницы, сухофруктов, меда и орехов. У нас пшеницу давно заменили на рис, а блюдо называют кутьей.
Второе по важности – это взвар. Его готовят из сушеных фруктов, а вместо сахара добавляют мед. Можно взять травы – мяту, душицу, чабрец, листья малины, смородины.
Их заливают кипятком и настаивают.
Сочивом и взваром разговляются – это первое, что нужно кушать после первой звезды.
Период святок начинается в канун Рождества с появлением первой звезды и длится до крещенского освещения воды. В эти дни проводились святочные обряды, в основном это гадания на будущее.
Ещё до принятия христианства в эти дни отмечался древний праздник солнцеворота, когда солнце умирает и постепенно возрождается. Эти две недели считались весёлыми и разгульными.
Считалось, что в это время к людям приходили души умерших предков, и колядовщики их олицетворяли. Было важно щедро благодарить колядовщиков, дабы год был плодородным.
Колядующие пели хвалебные песни и несли тем самым добро, чтобы у хозяев на будущий год всё сложилось хорошо.
Рождественские дни считались временем для примирения, добра и милосердия, и сейчас Рождество ассоциируется с чудом, волшебством и добрыми традициями.
Хозяйки неделю после Сочельника не выметают сор из избы, а собранный за это время мусор потом сжигают на улице. В ночь на Рождество крестьяне выходили в поле и смотрели на небо. Считалось, что верующие могли увидеть небесные красоты. #рождество #рождествохристово #история #историярождества
1 минута
7 января 2023