Найти тему
19,6 тыс подписчиков

Крылов, Хвостов и дело "большой нужды"


В молодом еще Петербурге было принято "увековечивать в бронзе" только царских особ. Но было и исключение - это памятник нашему известному баснописцу Крылову.

Большую площадь памятнику не дали и не смотря на казалось бы логичность установить его в сквере Публичной библиотеки, где долгое время работал Крылов, место было выбрано совсем странное - Летний сад.

Почему именно Летний сад? Ходит легенда-анекдот, которую записал еще Вяземский. Дело было так

Крылов отдыхал в Летнем саду и вдруг как говориться приперло. А бумаги с собой как назло нет.
На счастье, на встречу ему шел граф Хвостов, известный своим графоманством (обязательно прочитайте его историю на канале)
— Здравствуйте, граф. Нет ли у вас чего новенького?
— Есть: вот сейчас прислали мне из типографии вновь отпечатанное мое стихотворение, — и дает ему листок.
— Не скупитесь, граф, и дайте мне 2–3 экземпляра.

Обрадованный такой неожиданной жадностью, Хвостов исполняет его просьбу, и Крылов со своею добычею спешит за своим «делом».

И следовательно, местонахождение памятника было определено «деловым» интересом Крылова.

"Дедушка Крылов" был очень популярен среди горожан и часто к нему ходили с детьми. И тут нужно рассказать еще одну смешную историю

Гуляла мама со своей дочкой по городу, все время натыкалась на памятники Ленину или его соратникам. И ей постоянно приходилось рассказывать об этом дочери. А когда они дошли до памятника «Дедушке Крылову», плоды воспитания тут же обрушились на маму.

— Мам, — проговорила девочка, глядя на пьедестал, испещренный сценками из жизни животных, — это Ленин и его соратники?
Крылов, Хвостов и дело "большой нужды"  В молодом еще Петербурге было принято "увековечивать в бронзе" только царских особ. Но было и исключение - это памятник нашему известному баснописцу Крылову.
1 минута
816 читали