Найти в Дзене
68,4 тыс подписчиков

В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга. В христианской церкви во 2-4 веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В четвёртом веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.


Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.

На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца.

В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжались в народные костюмы, ходили по дворам и пели колядки – обрядовые песни, которые прославляли Христа, хозяина дома и содержали пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривали их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливали из цветной бумаги и лент.

Для Рождества существовало множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.

Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.

В эту дату запрещалось ходить на рыбалку и в лес, так как можно было потревожить русалок, леших и водяного. Также существовал запрет на то, чтобы ругаться, заниматься тяжелым физическим трудом, переезжать на новое место и думать о чем-то плохом.
В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга. В христианской церкви во 2-4 веках Рождество отмечалось 6 января.
2 минуты
1720 читали