Найти в Дзене

Человек может существовать без государства, но не может прожить без добродетели. Это в определённом роде анархистская, но исключительно интересная мысль.

Действительно без любви, справедливости, правды общество очень быстро скатывается к пороку, за которым наступает хаос. Страх, невежество и суеверие ведёт человека на "тёмную сторону". При этом, если мы касается понятия "политическая добродетель", то она начинает увязываться с патриотизмом, долгом, заботой о народе, отсутствием угнетения.
Личная, добродетель перерастает в политике в качества, которые должны быть обязательными для профессионального чиновника или депутата: честность, благоразумие, благомыслие, достоинство, умеренность, терпимость, сострадательность, добросовестность, ответственность. Это минимальный набор качеств, требующий постоянного осмысления и расширения. В противном случае, в человеке, обладающем властью, легко может развиться гордыня, мания, величия, сребролюбие, алчность. Не зря политика воспринималась ранее как служение, исходя из этого, в наши дни и даже в ироничной форме, используется устойчивое выражение "слуга народа". Однако без должного уважения со стороны народа и без его деятельного участия данного служения не возможно достичь. Общество обязано формировать атмосферу, в которой будут высоко цениться нравственные качества, а форма поощрения не будет сводиться только к деньгам и восхвалению (преклонение перед чинами и статусами). Ведь именно общество формирует каждого отдельного человека, закладывая в него весь набор качеств и свойств. Совесть есть безусловно социальное понятие и важнейшее.
Общественное порицание - реальный и действенный механизм общественного контроля. Индивид не может быть абсолютно автономен от общества, а политик должен быть тесно связан с избирателями, отстаивая их интересы.
В современном обществе личностные особенности могут приводить к перегибам и извращениям (ради меньшинств и их интересов рушатся многовековые устои семьи, изменяются нормы морали).
В этой связи необходимо мерило справедливого решения повседневных вопросов, которые будоражат общество. Им может выступить коммунитаризм. Он способен дать новую жизнь институтам семьи и школы, избавив их от подавляющих личность качеств и ложных норм. Коммунитаризм выступает за предоставление бесплатного образования , программы по повышению нравственности и защиту окружающей среды. Он жёстко увязывает права личности и права предпринимателей с социальной ответственностью и допускает их ограничение в тех случаях, когда они предоставляются обществом и реализуются за счёт государства.
Таким образом, формируется идея коммун и братства (на местном уровне), общественный контроль за политической сферой. Власть перестаёт быть оторванной от общества, строго служит его целям, а в политику, путём отсева, попадут лишь достойные и поверенные кандидаты. При этом коммунитаризм имеет многовековую основу в виде общины (которая существовала в Росси вплоть до столыпинских реформ и была близка подавляющей численности населения), связан с реальными действиями на местном уровне, без ненужного теоретического морализма
2 минуты