Найти в Дзене

С Рождеством, дорогие мои читатели! Здоровья, радостей и мира всем нам!

Сегодня хотела рассказать вам об одной рождественской традиции - венок. В Англии у многих на дверях видела такие венки. И у нас тоже и на дверь вешают, и на стол укладывают. Хотя к православию венок отношения не имеет.
На последней фотографии - наш венок, года три назад сватья подарила, сама делала. Первый год он лежал на столе, а теперь перед Новым годом рядом с дверью вешаем.
А знаете в чем смысл венка?
Венок тоже связан с адвентом - месяцем перед рождеством. В 1839 году лютеранский богослов из Гамбурга Иоганн Хинрих Вихерн смастерил из старого колеса венок и установил на нем 24 маленькие свечки и 4 большие. Сделал он это для того, чтобы его приемные дети могли наглядно видеть, сколько дней осталось до рождества. Каждое утро зажигали по одной свече, а в воскресенье - еще и большую.
У меня есть знакомые за рубежом, католики, у них венок с четырьями свечами, они зажигают свечу каждое воскресенье перед рождеством. То есть исконно рождественский венок - это тот, который на столе и с 4 свечами. У католиков, кстати, часто три свечи - фиолетовые, а одна розовая - для третьего воскресения, которое особо почитается и называется "Возрадуйтесь".
Считают, что круг означает вечность, Воскресение, зелень хвои - жизнь, а свечи - свет Рождества, огонь свечи - радость.
Сейчас делают веночки и из елочных игрушек, шишек, из моточков нитей, вяжут, шьют, собирают из тюля. Если у вас есть венок, поделитесь фотографиями. Думаю, всем будет интересно.
Среди фотографий также наш пряничный домик, шоколадный апельсин, о котором писала, и оригинальный зимний букет этого года.
1 минута
231 читали