Найти тему

С сожалением констатирую, что качество экскурсий от Трипстера не всегда бывает "на уровне".

Первый раз я это заметила в Санкт-Петербурге. Молодой юноша-экскурсовод (дело было в 2021 году, групповая экскурсия по парадным старого Петербурга) задержался почти на 10 минут и даже не извинился. Сама экскурсия была содержательной, однако над речью экскурсоводу стоило бы поработать: говорил очень быстро и чуть пришепётывая, не все слова можно было разобрать и приходилось переспрашивать. Юноша явно торопился: упущенные 10 минут нужно было навёрстывать, чтобы вовремя "подхватить" следующую группу. Вроде бы 10 минут - не так много, но из-за них темп экскурсии стал некомфортным, не было времени, чтобы что-то рассмотреть подробнее, успеть сфотографировать. Всё галопом, галопом...

Потом этот юноша нас передал другому, с которым мы полезли на питерские крыши. И вот здесь всё было по-другому. Было чувство, что мы не экскурсию купили, а приехали в гости к другу, который хочет показать нам свой город. Поэтому, даже несмотря на начавшийся дождь и поднявшийся ветер, об экскурсии воспоминания самые тёплые.

В прошлом году у нас была прекрасная индивидуальная пешая экскурсия по Иркутску. Мороз был 32 градуса, да ещё ветер с Ангары. Не сильный, но пробирающий до костей сквозь горнолыжный костюм. Но это постепенно перестало иметь значение, потому что мы переходили с экскурсоводом от одного старинного здания к другому, и истории и легенды были всё более захватывающими. Экскурсия была продумана так, чтобы туристы не замёрзли насмерть: мы периодически заходили то в старый храм, то в магазин, где продают местные сладости, то в вестибюль какого-то исторического здания.

А вот недавний опыт снова был неудачным. Перед поездкой в Тюмень мы заказали (и сделали частичную предоплату) обзорную индивидуальную экскурсию "Ключ к сердцу Тюмени". Рассудили так: в городе будем не долго, а узнать хочется как можно больше. И, как ни гугли, всё равно, Интернет нам о городе лучше местного жителя вряд ли расскажет. Рейтинг у экскурсии был довольно высокий, и только несколько отзывов - отрицательные (ругали за опоздание). Ну, я понимаю, что отрицательные отзывы люди пишут обязательно, если что-то пошло не так. А если всё нормально - то это принимается как должное, и отзывы экскурсанты писать не спешат. Поэтому отрицательным отзывам особого внимания не придала. Оказалось - зря.

К назначенному времени - к 12 часам - мы подошли к месту встречи, к карте Тюменской области на пощади Борцов революции. Ждём 5 минут, 10... Экскурсовода нет. Звоним - запыхавшийся голос отвечает, что она уже бежит, вот-вот будет, забыла, не посмотрела... В результате - опоздание на 17 минут. А, на минуточку, дело - в конце декабря, в Сибири. И экскурсия не самая дешёвая: 3250 рублей за 2 часа.

Примчавшаяся запыхавшаяся экскурсовод начала извиняться и описывать причины опоздания. И это было неприятно. И вот в таком заискивающе-виноватом тоне прошла вся экскурсия. Надо отдать должное, вместо заявленных двух часов мы гуляли по городу почти 2 с половиной часа. Манера изложения мне не понравилась: скороговорка, много информации, но без каких-либо акцентов, вычленить что-то главное и запомнить - очень трудно. Плюс те же постоянные заискивающе-виноватые нотки. Я даже вывела закономерность: экскурсоводы-опоздальщики, видимо, в силу общей неорганизованности, экскурсии ведут сумбурно, скороговоркой.

Так что, теперь я варианты экскурсий, если есть хотя бы один отзыв об опоздании, вообще не рассматриваю.
Есть ли у вас опыт экскурсий от Трипстера? Всегда ли удачно они проходили?
На фото:
1. Фрагмент экскурсии по питерским крышам.
2. Экскурсия по Иркутску: 4 обезьянки на скамейки, одна из них замёрзшая до звенящего состояния.
3. На экскурсии по зимней Тюмени.
3 минуты
554 читали