Найти в Дзене
278,2 тыс подписчиков

Народ с интересом смотрел на неё, а некоторые прохожие даже останавливались, чтобы получше разглядеть эту «диковинку». Далеко не всем приходилось видеть такое праздничное украшение, хотя к тому времени уже многие о нём слышали. «Настоящая! – ахнул кто-то из ребятишек, спешивших за своим пожилым отцом. – Да вся в конфетах, в пряниках!».


7 декабря 1852 года в Петербурге появилась первая наряженная ёлка. Установлена она была в центре Екатерининского вокзала, причём на зелёной красавице действительно можно было увидеть и пряники, и цветы, и сладости, и игрушки.

Традиция украшать перед Рождеством хвойное дерево появилась на Руси ещё во времена Петра Первого. Молодой царь однажды отправился в гости к своим приятелям в Немецкую слободу и увидел, что праздничным украшением дома те сделали ель. Он присмотрелся к деревцу и расхохотался – вместо шишек на нём были развешаны конфеты и диковинные игрушки. С той поры Пётр и повелел подданным следовать столь занимательной европейской традиции. Правда, приживался новый обычай нелегко – на Руси считали, что хвойные деревья связаны с нечистью.

Позволить себе поставить рождественскую ель могли далеко не все – это было по карману лишь самым богатым представителям общества. Крестьянским ребятишкам доводилось слышать о подобном «чуде», но увидеть его впервые они смогли лишь в 1852 году, на том самом Екатерининском вокзале. А вот первая общественная ёлка появилась уже в советское время.

А вы каждый год украшаете свой дом новогодней елью?
Народ с интересом смотрел на неё, а некоторые прохожие даже останавливались, чтобы получше разглядеть эту «диковинку».
1 минута
51,2 тыс читали