196,8 тыс подписчиков
Глядя на разворачивающееся быстрое переформатирование Европы англосаксами, в голову приходит несколько мыслей.
Сравним подход современной России и наших противников из Лондона и Вашингтона.
В Москве делали ставку во взаимоотношениях с Европой на две вещи: прагматизм и сребролюбие европейцев. Мы торгуем выгодно для вас, ничем вам не угрожаем, покупаем ваше, продаем вам нужное для вас наше. Повода для войны нет.
В словах некоторых высокопоставленных российских чиновников, видимо апологетов такого подхода, сейчас звучит смесь недоумения, разочарования и раздражения. Хорошо же жили - торговали, что же вам ещё, европейцы, надо? Разрушили все за считанные месяцы, все у вас в Европе дорожает!
У англосаксов иной подход. Никто из них в политике не полагается на прагматизм противников - партнёров. Для успешных переговоров в свою пользу англосаксы используют грубую силу и пытаются навязать свои ценности. Переделал уклад мыслей - получишь все на тарелочке с любой каёмочкой. Не получилось переделать элиту - тогда грубая сила идёт в ход. Но и в обычной жизни она никуда не уходит. Всегда маячит, всегда есть угроза.
Так и шли дела. Россия апппелировала к прагматизму, торговле и свободам, надеялась на эти аргументы в дипломатии. К слову, СССР переделывал ментальность и предлагал свои ценности и свой взгляд на мир. И силу демонстрировал. Но чем дальше от Сталина и ближе в Горбачеву, тем более способ достижения целей Москвы давил на прагматизм и все меньше на ценности и силу.
Англосаксы навязали и Европе и РФ свои ценности. В разной степени, разумеется. Когда сегодня Москва отказалась подчиниться, в ход пошла грубая сила со стороны англосаксов. При этом грубая сила, как угроза, заставила Европу поступать так, как она поступает.
Обратите внимание, что сегодня именно Россия выступает в роли флагмана формирования нового миропорядка, а значит - нового смысла и новых ценностей.
Вывод: образ мыслей, образ будущего и грубая сила всегда сильнее , чем простая апелляция к прагматизму и торговым интересам.
Надо просто об этом знать и это помнить.
1 минута
7 января 2023
3637 читали