7951 подписчик
Вот друзья и настали Святки! Святками или Рождественскими Святками называют период народных зимних праздников в январе. Праздник начинается с момента восхождения на небе первой звезды, в Рождественский сочельник (6 января) и закончатся Святки 18 января - в Крещенский сочельник.
Название "Святки" произошло от глагола "святить". Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.
Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В течение двух недель после Рождества люди устраивали народные гуляния.
На Руси после принятия христианства в Святки сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок.
Православная церковь никогда не поощряла славянские языческие ритуалы. Однако в народе считалось, что традиционные окунания в прорубь на реке или озере на Крещенье помогали смыть грехи, которые совершались на Святках.
Прекрасное время... наши бабушки, прабабушки и пра-пра-пра... это время посвящали Святочным гаданиям, в семье сохранилось много народных примет, приуроченным к Святочным гуляньям.
С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) нельзя выметать сор из избы.
С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.
За ужином в Рождественский сочельник (6 января) необходимо отведать все блюда, которые имеются на столе, чтобы в доме был достаток и сытость.
Если на Рождество (7 января) стоит теплая погода, то весна будет холодной.
Если на Васильев вечер (13 января) удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кашу, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.
И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей.
В Рождество нельзя девушкам гадать.
Метель в канун Рождества - будет ранняя листва.
В Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами.
Если в первые дни рождественских праздников иней на деревьях - будет хороший урожай хлеба.
Если на Святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея, - год будет урожайным.
Метель на Святки - пчелы хорошо роиться будут.
В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.
Во время Святок на земле царит атмосфера волшебства. Сны и магические ритуалы приобретают особый смысл.
Помню, моя бабушка всегда рассказывала, как она с подругами на Святки гадала... Хотя и приговаривала, что это все очень опасно "Можно всю жизнь прогадать!" Но веселые гаданья на растопленном воске, жженой бумаге, перед зеркалом на "суженого-ряженого" - все это было частью святочных гуляний, несмотря на тот факт, что предки то были верующими людьми и Бога боялись... А все равно усаживались барышни в полночь в темноте между двумя зеркалами, зажечь свечи и вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. И боязно! И увлекательно!
Несмотря на то, что Рождества в моем детстве - вроде как праздника и не было, но Святки были всегда, как и празднование Старого Нового года, как и Крещение, когда нужно было непременно посетить баню, а в моем детстве уже непременный душ, не ванная, потому что надо смыть все накопившиеся грехи под бабушкины бормотания и всплески воды.
Натуральная елка в 4-х метровый потолок всегда стояла на видном месте, украшенная многочисленными игрушками. Под елкой непременные подарки. И держали красавицу вплоть до 19 января. После Крещения игрушки убирали в чемодан, а елку выносили во двор, на помойку. Милый но строгий дворник, как сейчас помню татарин, ее устанавливал рядом с рукотворной горкой, которую непременно сооружал из снега и заливал водой для Святочных катаний, и она еще радовала детвору в нашем старом уютном дворе на старой московской улочке, Домниковке. А в соседнем дворе жил скульптор, который каждую зиму лепил в человеческий рост из снега Деда Мороза, Снегурочку и Снеговика. И мы ходили туда водить хороводы вокруг этой рукотворной скульптурной композиции.
С РОЖДЕСТВОМ! Со СВЯТКАМИ! Гадайте - да не прогадайте! Пусть год будет урожайным, весна спорой, а цветение пышным.
А вы, мои дорогие, какие традиции сохранили из своего детства?
3 минуты
7 января 2023
432 читали