Найти тему

Добрый день, попутчики!


Вчера дослушала аудиокнигу Н.Н. Миклухо-Маклая " Путешествие на Новую Гвинею".

Книга представляет собой дневниковые записи, сделанные в период с 1871 по 1883 год. За 12 лет учёный совершил 3 экспедиции на остров и суммарно провел на острове около 4 лет.

Не буду подробно останавливаться на его биографии, сделала скриншот аннотации к книге, расскажу о том, что мне понравилось.

Во-первых, поражает увлеченность, страстность, образованность, сила духа, энергичность, любознательность, самообладание ученого, умение контролировать эмоции, абстрагироваться, приспосабливаться к текущим условиям, делать свою жизнь полезной и интересной.

Он прекрасно рисовал, и запечатлел на бумаге людей, животных, хижины, и по этом, сожалел, что не достаточно хорошо рисует, и не может многое передать; изучал язык аборигенов, разные диалекты, и спустя короткое время составил словарь и хорошо объяснялся с местными жителями, проводил антропологические измерения, собрал коллекцию змей, причем ловил из сам, и другой живности, занимался изучением флоры, выращивал разные культуры, привезенные с других материков, чертил карты, изучал приливы, местные обычаи и обряды, замерял уровень горизонта, вел метеорологические наблюдения.
Ко всему прочему, он сам готовил пищу, для этого он охотился, выращивал культуры, обменивал продукты у аборигенов на гвозди и куски красной материи, перья убитых им птиц и табак; стирал; чинил одежду, готовил чай, для этого надо было приносить издалека воду и разводить огонь.

Образованность, смелость, честность, медицинские навыки, благодаря которым он вылечил несколько людей и "политика терпения и ненавязчивости, не я к ним хожу и что-то спрашиваю, а они ко мне" помогли ему заслужить авторитет у местных жителей.

Жители разных деревень предлагали ему жить у них, обещали построить хижину и дать столько жен, сколько тот пожелает, но Маклай, как его звали туземцы, предпочитал уединение. Когда Маклаю в очередной раз предложили жену, он ответил, что женщины много говорят шумливы - маклай этого не любит.

На остров он прибыл с двумя слугами, один из них - Бой вскоре после прибытия заболел и умер, другой - Ульсон тяжело переносил новые условия, одиночество сводило его с ума, он боялся, что они будут убитыми местными или от болезни, что за ними не вернутся, причитал, был апатичным, ничего его не интересовало, он по целым дням лежал в хижине, Маклаю приходилось ухаживать за ним. "Ленивый трус, без него было бы легче", - писал о нем Маклай.

Поразило самообладание Маклая, когда Бой умер. Он боялся, что может возникнуть конфликт, если туземцы увидят тело Боя, поэтому принял решение бросить тело в море. Времени до рассвета оставалось немного, поэтому Маклай сразу после смерти Боя принял решение извлечь его мозг для научных целей, поняв, что у него нет необходимого размера склянки, отказался от этой идеи, однако, извлёк препарат гортани для своего наставника.

В начале своего пребывания на острове он не раз стоял под прицелом копий, но понимал, что это оборонительные меры, что туземцы боятся его. Он описал случай, что очутившись в соседней деревне, был принят не дружелюбно; путь был долгим, он устал, поэтому лег спать будучи окружённым туземцами с копьями. При этом в его записях нет ни нотки самолюбования, бахвальства.

Он быстро адаптировался к местной пище, отсутствию сахара, соли, научился добывать соль, как-то проголодавшись увидел краба, поймал и съел сырым, использовал горящее полено вместо фонарика, чтобы ходить ночью.

Интересные факты:

- Туземки использовали спец мешок, который вешали себе на спину и бегали туда сюда, чтобы ребенок перестал плакать от боли в животике - проотец современного слинга

- В одной из деревень делали глиняную посуду и обжигали ее

- Во всех деревнях выращивали свиней, некоторые женщины кормили их грудью и оплакивали смерть свиней как потерю детей

- Мужчины во время визитов в соседнии деревни несут только оружие, женщины детей и тяжёлую провизию

Продолжение в следующей публикации
3 минуты