54 подписчика
Об оттоке капитала (наболело)
Уже бесят эти популисты, которые пользуясь незнаем населения пугают злым и коварным оттоком капитала. Однако те же люди гордятся положительным торговым сальдо и как это может уживаться в одной речи для людей, понимающих экономику, я не представляю. Тут господа биполярочкой попахивает!
Начнем с простого. Что такое отток капитала?
Отличный пример дает сайт финкульт.ру
Представьте: вы ведете бизнес с Китаем — например, продаете двигатели для самолетов, а покупаете станки для их производства. Все расчеты в Китае возможны только в юанях. Если вы заработали больше, чем потратили, у вас остается иностранная валюта. Расплатиться ею в России вы не можете — все сделки между российскими гражданами и компаниями проходят только в рублях. Но вы можете, например, разместить эти деньги на счете в иностранном банке, чтобы потом потратить их на закупку следующей партии оборудования. Таким образом, ваш капитал, согласно статистике, «оттекает» за границу.
Почему это не плохо и не хорошо, а просто данность.
С нашей структурой экономики мы производим больше, чем потребляем. Оттуда и положительное торговое сальдо. Если будем его выравнивать (есть способы за счет курса валюты) сильно вырастит стоимость производства и часть компаний станут не конкурентно способными из-за изменившиеся структуры издержек. То есть на данном этапе это негативный сценарий.
Тогда вообще зачем это надо?
На самом деле на этой структуре дисбалансов строилась экономика последние пару веков, навряд ли получится избежать этого в будущем, но поскольку мы, метив в «высшую лигу» нам необходимо созвать инструменты повышения внутреннего потребления и ценности нашей валюты на других рынках. Таким образом мы сможем выровнять этот показатель без потери целых секторов экономики.
1 минута
7 января 2023