45,4 тыс подписчиков
Какое вино пили в Древнем Риме? Оказывается, вкусы у жителей античной Италии не сильно отличались от нынешних - ценилось более выдержанное. 15-летний напиток дегустировали в основном аристократы, простые смертные довольствовались урожаем прошлого или позапрошлого года. Да и категории вина были в общем-то те же самые, что и сейчас: красное и белое, сладкое и сухое. Но имелись, конечно, нюансы - полусухое и, возможно, полусладкое. Как и сейчас. А писатель-энциклопедист Плиний Старший выделяет четыре главных типа вина по цветовой гамме: белое, желтое, кроваво-красное и черное. Интересно было бы попробовать черное...
Самым благородным сортом вина считалось фалернское, имевшее янтарный оттенок. Виноград для него выращивали в солнечной Кампании - области на юге Италии. Оттуда же, из Кампании, привозили еще один популярный сорт - соррентийское. Из области Лаций возле Рима происходили альбанские и цекубские вина, также пользовавшиеся устойчивым спросом. В долине реки По на севере Италии изготавливали ретийское вино... Но южные сорта, кажется, ценились выше. Недаром винной столицей считались Помпеи - разумеется, до того, как в 79 году н.э. этот цветущий город был погребен пеплом Везувия. Впрочем, благодаря этому пеплу, сохранившему роскошные фрески и мозаики с обилием сцен праздников и пирушек, и позволило заговорить о Помпеях как о винной столице. Впрочем, этот статус, конечно, неофициальный.
Вино пришло в Рим от этрусков и особенно греков, где винные традиции зародились гораздо раньше. Да и греческие сорта вин ценились в Италии, как правило, выше. Во-первых, потому что импорт, а значит, прибавьте затраты на логистику. Во-вторых, парящий в парах вина ореол эллинской культуры туманил голову каждому уважающему себя римскому патрицию. Рим хоть и завоевал Элладу, но был покорен греческой культурой. И опьянен греческим вином.
В отличие от всевозможных варваров (галлов, германцев и прочих) римляне, как и их учителя эллины, разбавляли вино водой или снегом (который шел в качестве льда). Но пили при этом много. Подсчитано, что на заре существования Римской империи в I веке н.э. каждый римлянин ежедневно употреблял, как минимум, пол литра красного или белого, сладкого или сухого, фалернского, альбанского или какого-то еще.
1 минута
7 января 2023
1429 читали