Найти тему
115 подписчиков

Рождественская традиция. Козули 🌲🎅


После предрождественского поста, который длился с 28 ноября по 6 января, следует Рождество и Святки (двенадцать святых дней). По этому поверью на Рождество и готовили двенадцать разных блюд. Хотя проводят аналогию и с двенадцатью учениками Иисуса Христа.
На Рождественском столе – все самое вкусное. В каждой семье свои традиции.🍵
А мы предлагаем вам старинный рецепт из Архангельской области.
Козули
Это вкусные хрустящие прянички в виде животных, птиц или цветов, украшенные глазурью. Вечером в сочельник вся семья садилась за стол и лепила из него фигурки, самые красивые из которых оставляли до следующего Рождества как обереги. 🍪

☕Для теста приготовьте 3 стакана сахара.
☕Один стакан сахара высыпьте в сухую кастрюлю с толстым дном и обжарьте его до коричневого цвета, постоянно аккуратно перемешивая. Когда карамель дойдёт до нужного цвета, очень осторожно влейте в неё стакан кипятка (будет бурлить!) и ещё 2 стакана сахара и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной.
☕Добавьте примерно 150 граммов сливочного масла, а затем – половину чайной ложки соды и специи по вкусу: молотая корица, гвоздика, имбирь или кардамон – что вам больше нравится.
☕Перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.
☕Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 целое яйцо, 2 желтка и примерно 0,5 килограмма просеянной муки и замесите тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего его можно завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник часов на 10-12, а лучше на сутки.
☕Когда достанете готовое холодное тесто, раскатайте его до толщины примерно 2 миллиметра и вырежьте фигурки. Выпекать козули нужно на пергаменте при температуре около 190 градусов в течение 10 минут.
☕Готовое остывшее печенье украсить глазурью. Такие чудесные козули можно и дарить, и есть всей семьёй.

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа1598
1 минута