Найти тему
60,9 тыс подписчиков

Алексея Глазырина публика знает по большей части по киноленте «Белорусский вокзал», хотя на его счету 21 сыгранная роль. И если бы артист через две недели после премьеры скоропостижно не ушёл из жизни, вероятнее всего его карьера продолжала бы стремительно развиваться.


Глазырин родился в далеком 1922 году. Он прошёл Великую Отечественную в составе театральной бригады, поддерживающей бойцов на фронте, а по окончании войны поступил в театральный институт. Первый театр, в котором он стал играть, был театр имени Чехова в Таганроге.

Но чтобы прорваться к широкому зрителю ему нужно было выйти из провинции, ведь весь бомонд собирался в Москве и Ленинграде. Перекочевав из Таганрога в Ростов-на-Дону, а затем в Новосибирск, он наконец-то был замечен и приглашен в столицу.

Глазырин отличался добрым характером, но были у него такие черты, которые совсем не вязались с актерской профессией — отчужденность и слабая коммуникабельность. Артист неважно себя чувствовал в коллективе и предпочитал держаться на расстоянии от окружающих.

Зато как артист, он был невообразимо хорош. Ему давались абсолютно любые роли. В 23 года он мог легко сыграть 70-летнего старика или графа голубых кровей, но путь к большому экрану был у него довольно медленный.

Зритель помнит Глазырина по киноленте «Живые и мёртвые», в которой он удачно и правдоподобно сыграл политрука Малинина. В культовом «Вие» он стал отцом Панночки.

Но это были хоть и интересные, но не совсем значимые роли. Когда же Глазырина позвали на пробы в «Белорусский вокзал», где ему пришлось соревноваться за роль командира сапёров с Михаилом Ульяновым и Эльдаром Рязановым, он с радостью согласился.

Эта роль была действительно блестящей. И среди уже знаменитых в то время Урганта, Папанова и Леонова Глазырин не потерялся, а засиял как новый огранённый алмаз.

Правда сейчас уже неизвестно успел ли он посмотреть свою последнюю игру на широком экране, ведь совсем скоро после премьеры Алексея Глазырина поразил инфаркт.
1 минута
7221 читали